正月に義実家に帰省するのが毎年ストレスで本当に悩んでいます。 私は昔から人…
正月に義実家に帰省するのが毎年ストレスで本当に悩んでいます。
私は昔から人付き合いが苦手で、コミュ障、神経質、潔癖、HSPの症状もあります。そんな私でも子供は大好きだったので、いつか自分の子供を産みたいと思い結婚した感じです。。主人とは仲はいいですが、正直1人が一番好きで友達なんかも全くほしいと思いません。
そんな中、毎年やってくる正月の義実家帰省。人付き合いが苦手な私にとってものすごくストレスのたまる日です。しかも毎年2〜3泊しなくてはなりません。
コミュニケーションはなんとか気力で頑張れるのですが、一番辛いのはうんちが出ないことです…。家では毎日快便なのに、義実家帰省日の前日から帰宅する日まで絶対に出ません…。今ちょうど帰省中なのですが、今日で丸4日出ていません…。明日帰宅したら絶対出ます。他人がいる場所だと便意が来ないのです。
便秘だとオナラが溜まるし、しかもそのオナラが激臭…。便秘が限界なのか分かりませんが、今日オナラをしたらうんちの汁のようなものが一緒に出てきてしまってパンツとズボンを汚してしまい最悪でした…。
ショッピングモールに行って出そうとしても、そのちょうどのタイミングで便意は来ませんし、私は潔癖なところがあるので公共のトイレはリラックス出来ず、出そうと頑張っても出ません。
便秘だけでも相当きついのに、義実家ではなかなか眠る事ができず、やっと寝れても誰かが廊下を歩く足音ですぐ起きてしまったり、普段は別室で寝ている主人とも同じ部屋でイビキがすごかったり、主人は夜遅くまで飲んで部屋に来る音で起きてしまったり…。毎日平均3時間程しか眠れません。枕も合わず、首が気持ち悪くなり、イライラしてしまいます。
私は綺麗好きで自宅はいつも綺麗な状態なのですが、義実家は汚くはないけど私にとっては気持ち悪いと感じる場所が多々あり、おそらく私以外の人たちは気にしていないと思いますが、そういうのもストレスでたまりません。例えばトイレスリッパが無くて、トイレの床にはトイレマットが敷いてあるところとか…。気持ち悪いです。。
こういう相談をすると当たり前のように「じゃあ帰らなければいいじゃん!義両親が会いたいのは息子と孫だけだから!」なんてアドバイスを受けることがあるのですが、そんなこと実際はなかなかできるものではないですし、何も用事もなく毎年そうしていたら義両親との関係がものすごく気まずくなってしまいます。主人とも喧嘩になるでしょう。
私以外の義理の兄夫婦、義理の弟夫婦のお嫁さんはどちらもコミュ力が高くて、喜んで8泊したりしています…。仕事もしていない専業主婦の私が角を立てずに毎度帰省しないなんて不可能なんです…。私だけホテルに泊まりますなんて言ったらどんな空気になるか…。だからこと毎年悩みまくって苦しくなります。
たいていのことは我慢できるのに、義実家帰省だけは泣きたいくらい辛いです…。私の主人は実家LOVEで、私が義実家帰省を嫌がっている空気を出すと機嫌が悪くなります。俺の両親を嫌うなよ!みたいな?
みなさんはしんどくないですか?