友人家族と自分の家族で集まると虚しくなる 吐き出させてください 友人の家…

回答4 + お礼4 HIT数 1053 あ+ あ-

2025/01/04 01:27(更新日時)

友人家族と自分の家族で集まると虚しくなる
吐き出させてください

友人の家族は円満で仲が良く雰囲気も明るくて、自分から見ると理想的な家族像って感じです
誰かが冗談を言ってるのを見てノッたり笑ったりしてて見てるとすごく楽しいです

ウチは片親で、毒親とまではいきませんが少しだけそんな気質があり
自覚があるかわかりませんが、友人家族が盛り上がってる場に水をさして微妙な空気にしたり
嫌なのが、私の友人兄弟と自分を比較して一方を下げる発言をしたり
暗いというか捻くれた発言をしたり
基本楽しそうにしてますが、ときどき仲の良い友人家族を妬んでいるような雰囲気があります

そういう光景を見ると友人家族の空気感が羨ましくなって
自分の家とあまりに差があると感じてつい比べて苦しくなります

親のことはちゃんと好きだし、感謝も尊敬もしてるし、そういう性格だっていうのは理解もしてます。なんなら性格は一時期酷かった時より頑張ってくれて改善してます
でもやっぱり根本的な気質はどうしても出てしまうんだなぁとか
友人や友人の家族に不快な思いをさせていないだろうかとか
私も普段自覚なく親のようにプライド高い陰湿な部分を他人に出してしまっているんだろうかとか
色々考えてしまいます

こんなことを考えてしまう劣等感の塊みたいな自分がみじめで、同時に嫌気がさしてきます。苦しいです
家族を勝手に比べて羨ましがって情けないです
こんな気持ちで親や友人の家族に向き合っている自分が嫌になります

同じような人いますか
無茶苦茶な文ですみません
慰めでもなんでもいいので誰か回答くれませんか

タグ

No.4210873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 そうですね、そうかもしれません。複雑に考えすぎなせいで悩んでる側面もあったかもしれません
もし友人家族のように仲良く明るい家庭になれたらいいなと思います
もっと仲良くなれるように頑張ろうと思います!
回答ありがとうございます

No.7

4です。

つまり、

「もちろん前よりマシになったし、そのことに感謝もしてるけど、友人家族のようにもっと仲良し家族になりたい」

て話だと思いますよ〜。

ポジティブで良い話だと思います。

No.6

>> 4 すんごく色々端折ると つまりは 「自分の家も友人の家のような仲良い家族になりたい」 って話ですね? 主さん、家族と仲良くした… そうかもしれません…
一時期は家庭内はかなり酷いものだったんですけど、
私もほかの残された家族も時間をかけて少しずつ仲良くなったとおもいます、他の人に紹介できるくらいの家族仲にはなりました

でもやっぱり、これまでずーっと家庭内の大きな いざこざなく円満で過ごしてきた友人家族を見て
久しぶりに家族ぐるみで集まったのもあってつい油断してて
かなわないなぁ、別世界だなぁってつい思っちゃって苦しくて
ウチも格段に仲良くなったし、そもそも家族は比べるものじゃないってわかってるはずなんですけど
みじめで

ちゃんと母に嫌だったこと伝えます

良い子なんて誰かにはじめて言われたかもしれません、ちょっと泣きそうです

頑張ります、回答ありがとうございました

No.5

>> 3 大丈夫と思うよ。いい出会いがあっていい家庭を作れるためにいろんな勉強を今から余裕をもってできると思う。 親も悩んでるかもしれない、あなたが… ありがとうございます…本当に励みになります
自分のことを知っていろんなことを学んで少しでも誇れる人になろうと思います
親自身も、とても家庭のこと自分のことで悩んでいて努力してくれてるのも知っていて、大好きだと思ってます
だからこそ他の家族と比較して辛くなってしまう自分が嫌になりました

回答いただいてなんだか救われました、これからも頑張って家族と向き合ったり自分磨きしたいです
本当にありがとうございました

No.4

すんごく色々端折ると

つまりは
「自分の家も友人の家のような仲良い家族になりたい」
って話ですね?

主さん、家族と仲良くしたいって…めちゃ良い子じゃないですか。

「家族と仲良くしたい」「だから比べて悪く言ったりしないでほしい」って、お母さんに伝えてみましょう。

No.3

大丈夫と思うよ。いい出会いがあっていい家庭を作れるためにいろんな勉強を今から余裕をもってできると思う。
親も悩んでるかもしれない、あなたがその親を好きだしと言ってるのがとても素敵です。

No.2

>> 1 そうかもしれません
でもどうしても自分が将来幸せな家を作れる気がしません…ふとした瞬間に親と似た自分が出てきている気がして不安で
自分が依存もせず対等な関係を築ける相手を見つけることも、子どもに窮屈な思いをさせない親になることもうまく思い浮かべられません

でも頑張ります
ちょっと気分が落ち着いてきました
回答ありがとうございます

No.1

自分が将来楽しい家を作ればいいと思う

• << 2 そうかもしれません でもどうしても自分が将来幸せな家を作れる気がしません…ふとした瞬間に親と似た自分が出てきている気がして不安で 自分が依存もせず対等な関係を築ける相手を見つけることも、子どもに窮屈な思いをさせない親になることもうまく思い浮かべられません でも頑張ります ちょっと気分が落ち着いてきました 回答ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧