娘の成人式が近づいているのですが皆さんいくらほど渡しましたか?私の考えでは10万…
娘の成人式が近づいているのですが皆さんいくらほど渡しましたか?私の考えでは10万かなと思っていたのですが以前、スレで100万貰ったというのを見たのであまりにも少ないかなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、私の場合は着物をレンタル、写真は撮らず・・で親孝行と思い(長女だったので)、親戚に回らされました。親がお金回収するって言ってました・・。
そしたら妹は、「着物着るなんて無駄!」と言い張り、「その分(20万)お金チョーだい!」と現金を貰ってました。(ですが、数年後、着物着なかったことを後悔し、写真だけ撮ったそうです)
それで我が娘は・・「着物着たくない、成人式出ない」でお金も渡していません。
まぁ・・私の親世代(今75過ぎ)は金があったんだよね・・・。
いや、そんな風習はないと思います。。
着物は買ってもらいましたけど、私も現金
もらってないですし、周りでもそんな話は聞いた事ないです。
個別で何か渡したいってのはあると思います。
それは世間的に相場も何も決まってないので、主さんの好きにしたら良いと思いますよ。
姪にお年玉、誕生日、卒業・入学・成人の祝いを全て込み込みで10万あげましたが、ハッキリ言って無駄遣いするお金をまとめて渡しただけでした。
まぁアレを最後に二度と何もあげないので良いですが、主はお子さんでしょ?
おめでとうの言葉だけで十分ですよ。
これから結婚とか出産とかあるだろうし。
そんな話聞いたことないです。
ちなみに私は30年近く前ですが、着物は姉のお下がりで、着付けは親戚がやってくれたから0円でした。
親も親戚も成人式のお祝いなんてしてくれませんでした。
19歳の息子がいますが、スーツは大学入学に買った物のつもり。祝い金なんて考えていませんでした。ビックリです。
金持ちって次元が違うんですね。おもわず笑ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧