医療控除の件です。子供が生まれました。家族構成は社会人の自分と、社会人で扶養に入…

回答1 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/01/04 17:24(更新日時)

医療控除の件です。子供が生まれました。家族構成は社会人の自分と、社会人で扶養に入ってない妻、自分の扶養に入ってる子供、の3人暮らしです。日々の歯医者やら風邪引いたで医者に行くなどの医療費は3人合算出来ますか?それとも自分と扶養に入ってる子供の2人だけの合算?子供は医療費が色々掛かりそうかなと思い、ふと思いました。3人合算出来るなら世帯主の自分がまとめて3人分の医療費を合算して医療費控除の確定申告になる?無知ですみません。分かる方御教示下さいませ。よろしくお願いします。

タグ

No.4211279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 実は頭の歪みでクリニックで矯正しますが実費で治療に60万位かかり医療費控除適応なので、そしたら自分の扶養に入ってるから自分の医療費と合算したら少しでも多く控除出来るかな?と思い質問致しました。

No.1

扶養に入ってない妻は別枠だし、子どもはしばらく医療費が無料では?

• << 2 実は頭の歪みでクリニックで矯正しますが実費で治療に60万位かかり医療費控除適応なので、そしたら自分の扶養に入ってるから自分の医療費と合算したら少しでも多く控除出来るかな?と思い質問致しました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧