最近娘の食力の低下が気になっています。 現在、娘は中学二年生の不登校なんですが…
最近娘の食力の低下が気になっています。
現在、娘は中学二年生の不登校なんですが最近はと言うとご飯をあまり食べなくなっています。元々、野菜や果物が苦手で食べれない子なので唯一無二食べれる鮭ご飯(醤油かけ)で食べていたのですが、最近は半分も無くならないうちにお腹いっぱいと言って部屋に戻っている日常を繰り返すようになりました。最初はダイエット中かな?と思う程度だったのですが流石に食べなさすぎじゃ…と思い娘に、何か悩みがあったら言ってね。と言ったのですが頷くだけでそれ以外は何も答えてくれませんでした。ダイエット中だったとしてもあまり太っている訳でもなく。どちらかと言うと痩せ気味で心配になります。病院に一度連れって行った方が良いでしょうか。言えないだけで本当は悩みを抱えてるケースも有り得た時、親の立場としてはどう接してあげるのが正解でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ストレスや鬱になると食力は低下します。私も身をもって知りました。私の場合は異常なくらい痩せましたね。もし急激に痩せるようなことがあれば摂食障害や消化器の病気があるかもしれないので念のため病院にいった方がいいでしょう。
個人的な意見としてはほっといてあげるよりも、暖かく寄り添ってあげるのが一番正解なんじゃないかなと思っています。最近のZ世代と言うのはネットにハマりがちですし、中2からは特に人生の難問に悩みがちな時期かと思いま
す。どんな理由でお子さんが不登校になったかは分かりませんが、もし虐められてたり精神的に辛い気持ちに苦しめられて不登校になったのならば、病院に行こうではなく悩みを聞いてあげる。まずはそれが大優先かと思いますよ。お母様の娘さんを思いやる気持ち素敵です。
単に成長による変化だと思いますよ。
スキャモンの成長曲線というのがあって。
リンパ型から生殖型に発達が入れ替わる時期です。
で。
ミネラルバランスが悪いと不安定になりやすいので。
鉄分とマグネシウム、あと成長期なのでタンパク質を意識して取らせると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧