パワハラで訴えたことがある方、周りでそのようなことがあった方。 労基にでも、上…

回答10 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/06 18:51(更新日時)

パワハラで訴えたことがある方、周りでそのようなことがあった方。
労基にでも、上司にでも。
内容や、周りの動きなど なんでもいいので教えてください。

パワハラを訴えようか迷っています。
パワハラといってもたまにで、いいときはいいので、訴えてもいいものか悩んでいます。
しかし朝起きれなくなってきて、会社に行きたくなくて、その人の顔を見たくなくて、気持ちがいつも憂鬱で、心がやばいなと思ってきています。

タグ

No.4211698 2025/01/05 07:29(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/01/05 07:31
通りすがりさん1 

証拠集めにパワハラを録音を集めましょう
いつでも告発できるように

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2 2025/01/05 07:38
お礼

>> 1 一日の中でいつパワハラ発言をされるかわからないため、録音は難しそうです。
日時や内容を日記に残そうと思っています。

No.3 2025/01/05 08:28
匿名さん3 

私は結局訴えもしなかったし、パワハラしてきた相手が零細企業での社長夫妻なんで、どうしようもなかったです。

録音は常に機材を携帯し、その相手と対峙するときは必ず録音するとよいと思います。
メールも残す。日記も記録する。

それから私は必ず、相手と2人きりで話さないようにはしてました。大事な話をするときは、必ず同僚に同席してもらいました。それでも、同僚も結局権力に弱いし、社長はエライと洗脳されているので、意味なかったですけれどね。

• 共感0

No.4 2025/01/05 09:58
匿名さん4 

>パワハラを訴えようか迷っています。
パワハラといってもたまにで、いいときはいいので、訴えてもいいものか悩んでいます。

パワハラがどの程度なのか不明ですが、第三者的にはそれほどでもない…と感じます。
パワハラも、特定の人にだけ、一定の条件下では誰に対しても、というのが一般的です。
相手が機嫌の悪い時には、話し方にトゲがあったり、暴言も出るかもかもしれません。
当事者の性格や仕事をしてきた環境にもよりますけどね。

まず、訴える行為というのは、それなりにリスクもあるので、その覚悟も必要ですよ。
単純に勝ち負けではないです。
相手がともかく悪くて、周囲の人たちもみな「よくやってくれた!」「よく言ってくれた!」というような人でないと、職場でも後味の悪さしか残りませんからね。

だから、訴える人は先々の退職も視野に入れているよう人が多いと思います。
仮に、社内で運よく異動ができても同じです。その経歴は残ります。
まあ~一番恐れるのは、その後スレ主さんの上司になる人でしょうけどね…(苦笑)
ハレ物に触るような扱いになるでしょうから、スレ主さんの評価は上がらないでしょう。

私の仕事は総務の管理職。
密室の社長室内で、上司の総務部長や社長とは仕事上の方向性でよくぶつかりましたが、罵声、暴言は出放題でした。当然、一般の社員は耳にしないような内容です。
でも、「クビだ」とか「会社を辞めろ」の類は上から一切言われたことがなかった。
本当に辞められたら会社が困るからです(笑)

• 共感0

No.5 2025/01/05 10:04
お礼

>> 3 私は結局訴えもしなかったし、パワハラしてきた相手が零細企業での社長夫妻なんで、どうしようもなかったです。 録音は常に機材を携帯し、その… ありがとうございます。
小さな規模で、夫婦経営や家族経営の会社にはパワハラも多いようですね⋯

録音も考えてみます。

2人きりになることはほぼないですが、気をつけるようにします。参考になりました。

No.6 2025/01/05 10:06
匿名さん6 

他の方も仰る通り、録音や記録は必要。
しかしたまに暴言を吐く程度では録音は非常に難しい。記録はあくまでも一方的な記録なので、相手が否定すれば確実な証拠にはなりにくい。

主さんが訴えようとしている方はどの様な立場の方ですか?
対等な立場なら単なるグチや不満、上司なら訴える云々はよくある話で…。
その方と主さんの関係や内容にもよると思いますが、出来る方なら会社は処罰等はしないと思いますよ。
表向きに注意等はするでしょうけど…。
場合によっては訴えた部下(主さん)が面倒な奴というレッテル貼られて終了。
なので余程で無い限りは訴える事はしない方が良いかと…。

訴えられた方を何人も見ましたが、結局はほぼお咎めなんてありませんでした。
いちいち処罰されたらキリがありませんよね。
心がやられてきているのであれば退職された方が良いのでは。
訴えても戦えるメンタルが無いと。

• 共感0

No.7 2025/01/05 10:17
お礼

>> 6 総務の管理職なのですね。私も総務なんです。

とてもわかりやすくありがとうございます。
気持ちに余裕がなく、私の考えが浅はかでした。
退職するつもりは今のところないので、慎重にならなければいけませんね。

異動したいと思っているけれど、うちの部署は異動がほとんどないんです。
上司に相談したら異動も視野にいれてくれるなな?と思いましたが、異動先の上司もそうなりますよね⋯

では、限界がきたときに上司に伝えるとしたらどのように伝えればよいでしょうか⋯
「〇〇さんの言い方がキツくて」というような、相手を悪くいうような伝え方ではいけませんよね⋯?

No.8 2025/01/05 11:30
匿名さん8 

私の場合は、セクハラも絡んでいて、
自分の中だけで抱えてられなくて、仲間内の飲み会で愚痴ったら、噂が広がり、ハラスメントしたのとは違う上司(女性)の耳に入ったんですよ。
それで、耳に挟んだ上司から休みに私の携帯に電話が来て、「噂を聞いたんだけど悩んでることを全部話して。然るべき部署に報告しよう」って親身に相談に乗ってくれたんです。

それで社内のハラスメント相談窓口に上司から報告、3ヶ月くらい協議があって、ハラスメント上司が異動になりました。その異動先は、社内で1番ハードな仕事をしていて、辞めさせるために掘り込まれることもあるような部署らしいです。私にハラスメントする前からこの人は社内の評判が悪かったんですって。

けど、時系列で言ったら、ハラスメント相談窓口が社内協議をしている間に1つ別の動きがありました。
ハラスメント上司が私のキャリアアップ目的で、新規立ち上げ部署に私を異動させたんですよ。それは何かの危機感があり、私を異動させたのか、純粋にキャリアアップ目的なのかわかりませんけどね。

全体的な流れはこんな感じですね。
この頃は私自身が若かったので、ハラスメントの相談が直属上司にさえ出来てなかったです。だから周りが動いて上司が機転を利かせてくれて、全部、人に動いてもらってしまったなと思います。
かなり支えられました。

No.9 2025/01/05 12:13
匿名さん4 

>総務の管理職なのですね。私も総務なんです。
>異動したいと思っているけれど、うちの部署は異動がほとんどないんです。
上司に相談したら異動も視野にいれてくれるなな?と思いましたが、異動先の上司もそうなりますよね⋯
>では、限界がきたときに上司に伝えるとしたらどのように伝えればよいでしょうか⋯
「〇〇さんの言い方がキツくて」というような、相手を悪くいうような伝え方ではいけませんよね⋯?

因みに、私は、NO.6さんではなく、NO.4です。

まず、総務畑の人間が異動できる部署というのは現実的に限られますから、「難しい」でしょうね。

私自身は、他社での営業事務、経理、総務…という転職歴ですので、同じ社内の営業事務や経理への異動は可能としても、社員すべての人事記録を把握している現状では、実質無理です。

以前、会社の顧問弁護士と別件で、自社の社長の問題点について相談したところ、
「○○さん!私の顧問契約の依頼主は、あくまでも会社代表者である社長さんです」とキツク言われたことがあり、会社の顧問弁護士は「利益相反行為」になるので、自分自身については使えないと納得しました(苦笑)

上司の総務部長には「だから君は○○で!△△なんだよ!!…」と言われたこともありますが、
(仕事に対するミスならともかく、人格等を侮辱する発言は許せないので…)

「いくら私があなたの部下であっても、そういう失礼な言い方はないのでは?…」と静かに言い返したら、総務部長は黙ってしまいましたね。
私自身は、相手に対して怒鳴ることはないのですが、会社内の懲戒処分や訴訟関係など企業法務は私が担当していましたので、怖くなったのだと思います。
(社内では「誰に対しても淡々と話をする」のが私のイメージらしい…)

スレ主さんの場合は、そういうシガラミはないはずなので、「もう少しやわらかくお願いします」でいいのではないですか。
あくまでも、仕事ミスに対する発言なのか、スレ主さんの人格等も侮辱する発言になっていないかを聞き分けることですね。

No.10 2025/01/06 01:36
主婦さん10 ( 40代 ♀ )

会社に言ってもその事実はないとかで逃げられて終わり。録音とかないと厳しいですよ。
私は泣き寝入りしました。

No.11 2025/01/06 01:37
主婦さん10 ( 40代 ♀ )

メモなどあっても無駄でした。証拠としては弱すぎます。出鱈目と言われて終わり

No.12 2025/01/06 15:50
会社員さん12 

被害に合ってる人の話を信じるか、口裏を合わせて無かった事にする回りの輩を信用するか…会社が誰の味方にしてるかにもよる。

いくら事実を言っても信じない中にいつまで居ても状況は変わらない。
まぁ、若干、当人にはジワジワと天罰下り中でホッとしてます。

No.13 2025/01/06 18:51
匿名さん13 

人事にチラッと上司と合わないことは匂わせつつ、営業/経理/情報etc.の仕事やりたい、と表向きはポジティブな異動希望出すのはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する