メンヘラ過ぎて嫌われる→追いかける→ストーカー行為として警察に通報されることが度…

回答19 + お礼0 HIT数 389 あ+ あ-

2025/01/08 17:35(更新日時)

メンヘラ過ぎて嫌われる→追いかける→ストーカー行為として警察に通報されることが度々ありで困ってます
医療機関に措置入院するべきでしょうか?

男と出会うと恋愛が不器用で嫌われているのに認めたくないから必死にプラス思考に頭に花が咲いて頭がお花畑になってしまいます

自覚がないけどストーカー気質らしく怖がられて通報されてしまいます

親友にも専門科や行政の支持を仰いでください
私はもう手に負えませんと離れていかれました

25/01/05 10:20 追記
複数の精神疾患持ちです
これ切実な悩みで苦しんでます

No.4211755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りとの接点を断つ

No.2

精神科に行けば妄想を抑える薬を処方してもらえると思うのでまずは医療機関に相談

No.3

自分で決まりを作ってみるのはどうでしょうか。
例えば、電話は1日何回までとか、会うのは週に何回までとか。

No.4

キツイこと言いますね。主さんはストーカーしている自分に酔っています。

しかも1回だけじゃなく何度も繰り返している。主さんのやっていることは「犯罪」なんです。そこは理解していますか?

たとえば「わたし、コンビニの商品を何度も万引きしちゃうんだ」と言っている人がいたらどう思いますか? ドン引きしますし、関わりたくないですよね。

主さんのしていることは、それと同じなんです。忠告してもらえているうちに、専門機関を頼った方が良いですよ。じゃなきゃ、いつかは刑務所の中です。

No.5

依存心が強いのでそれをどこか違う方向へ逃がす
人間じゃないものがいいです
犬などは喜びます(ちなみに今めちゃくちゃ真剣に答えてますので)

No.6

また通報

No.7

別にいいじゃないですか?
好きなもの、欲しいものに貪欲なだけ。
恋は盲目なんて言葉もありますからね。
やるだけやってみて失敗だったなら、そこで諦めればストーカーなんかではありませんよ。
「恋」という漢字は、「変」と「心」が合体した漢字です。
人を好きになることは、心の変化であり、恋することでドキドキし、平常心ではいられない、心が変になる、の意味合いもあります。

精神病とか、カンタンに何でも病気のせいにしたらホントの重症患者さんに失礼ですよ。
人とは少し違う面を持ち合わせていてもそれを病気だなんてマイナスに捉えるのではなく、自分にしかない個性とポジティブに考えるべき。
以上

No.8

統合失調症の症状に恋愛妄想てのがあります

妄想を抑えるお薬はリスペリドン辺りが効くらしいです

副作用としては体重増加がありますが主さんの正常な精神を保つ為には体重増加は嫌だろうが心の安定を優先するべきであろう

No.9

うん。統合失調症かもね。
恋愛妄想で検索かけてごらん。

No.10

知り合い女性で統合失調症で障害者認定されて手帳と年金受給している恋愛妄想の人いました
あの人は私なことが好き。私たちは両思いなのって頭の中それこそ、主が言うようにお花畑状態。
実際は気持ち悪がられていました💧
本人に言えないじゃん

No.11

精神科看護師です。主さんの傷病名を教えて下さいませんか?確かに患者さまで統合失調症の誇大妄想という症状に恋愛妄想があります。失礼ですが主さんは統合失調症と診断されてますか?また別の疾患でもストーカーになりやすい障害があります。

No.12

なんで同じスレ立てるの?
https://onayamifree.com/viewthread/4211737/

No.13

しつこいのは怖いよ

No.14

医療保護入院(患者の意思、問答無用で強制)

医療措置入院(患者の意思、問答無用で強制)

任意入院(患者の意思を尊重する)

この3つは全く違う

No.15

自傷.他害の恐れありは患者が嫌だ嫌だと入院を拒否しようが泣こうが喚こうが問答無用で強制入院よ

施錠付きの閉鎖病棟の監視カメラ付きの刑務所みたいな個室に閉じ込めるわけよ

No.16

それを保護室という

No.17

統合失調症の恋愛妄想も勘違いプラス思考だから勿論ストーカーになりやすいけどメンヘラちゃんて境界性パーソナリティ障害、ボーダー、愛着障がい、この辺りの病気が恋愛すると又、統合失調症とは違う厄介な症状で恋人に依存したり束縛したり気分のアップダウンが激しくて冷めていく相手を攻撃したり暴言や暴力したりでストーカー扱いされやすいと思います。まだ統合失調症の恋愛妄想のほうが可愛らしいです。幸せな人だなぁてね。

No.19

答え→ブスだから嫌われる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧