人間関係でも恋愛でも相手から強い言葉を言われやすく、傷つけられやすいタイプです。…
人間関係でも恋愛でも相手から強い言葉を言われやすく、傷つけられやすいタイプです。
ぱっと見で私は大人しくてどちらかと言うとよく笑う方なので「この子は何を言っても大丈夫」と思われやすく、上司から強めの心無い言葉を言われやすいです。
この間は「コロナ禍が落ち着いてきたのに主さんはまだマスクをしてて気持ち悪い。どうせ自分に自信がないからマスクをするんだろ?」「新卒ならマスクしてても若いからいいけど社会人3年目の女なんて若くないんだから」と言われました。
流石にひどいと思ったのか周りの方々が私にフォローを入れてくださったほどです。
恋愛でも男性から強めの言葉を言われやすいです。機嫌が悪い時の彼氏に「お前と一緒にいても得がない」「たとえサウナとかでお前の下着姿を誰かが見ても誰も得しない」と言われたりします。結構落ち込んでしまいます。
まだ恋愛なら相手を変えればいいですが職場だと集団ですしどこに行ってもきつい人は1人はいますからどんな言葉を言われても気にしないような心を持ちたいのですが、職場では笑顔で気丈に振る舞えても家に帰ったら部屋で泣いてしまいます。
どうすれば打たれ強くなるでしょうか?
タグ
申し訳ないですが、主さんはそういう人種にとって100点のリアクションをしちゃってます…
相手は話を最後まで聞いてくれて、言い返さず笑顔で対応してくれて、でもちゃんと自分の言葉に影響されてくれて、嬉しいでしかないもの。
無視するのは角が立つでしょうが、話はまともに聞かなくて大丈夫だし、いい対応をしようと気張らなくて大丈夫ですよ。
「ほー、なるほどー、へー、いや、私はそこまで深く考えてません笑」「へ〜…なんかよくわかんないけどそうなんだ」でいいです。
あと主さんだけが特別に「傷つけられやすい」は少し被害妄想。
そういう人はどこにでもいるし、みんな同じことやられてる。
社会人なら人に助けて貰う前に、自分で対処するスキルを身につけろってのは頷けるかも…
- 共感0
- ありがとうが届きました
私もなんです
同性からは見下されバカにされ嫌味を言われて、職場ではモラハラやパワハラ。
異性からは自分から好きになった人3人連続で顔がタイプじゃないと言われて、冷たくされて、いきなり連絡先をブロックされるほど嫌われました
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧