長い人生で、人生のピークが前半に来ることをどう思いますか? 若くて元気なうちの…

回答4 + お礼1 HIT数 100 あ+ あ-

2025/01/05 22:20(更新日時)

長い人生で、人生のピークが前半に来ることをどう思いますか?
若くて元気なうちの進学、就職や結婚などでその後の人生の大部分が決まり、若いうちは遊んだりできますが、若いうちは経験が少なくお金がない。
歳を取れば経験が増えて人間的に成長ができたり金持ちが増えて裕福な暮らしができるが、老人になり容姿は劣化して人生の終わりに近づく。若いときの過ちは取り返せない。
最近、この人生成熟するこれの老化にになんとも言えない悲しみを感じます。
ある程度歳をとってお金も時間もある頃に人生を楽しめたらいいのに…

No.4212118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年々楽しくなってますが。

何か間違えたことしてるのでは?

No.2

>> 1 近づいてくる寿命が怖くないのですか?

No.3

60ですが今が一番楽しい

No.4

私は50代で、昔の過ちには蓋をした。
もし若く見られても50代のオヤジは所詮オヤジ。
もう女性にモテる必要すら無いから今更容姿や老化なんてどうでもいい。
それよりも寿命が近づいているからこそ、自分の楽しみの為に行動しようと思う。
ピークが来る前に日本全国、旅をする事が私の目標。

体が動かなくなった時がピークだと思う。

その時に昔を振り返って自分のやりたい事もできなかった、思い出も何もない。そんな寂しい事ばかり考えながらベッドの上で過ごしたくはない。
ベッドの上で後1ヵ所行けば日本全国制覇できたのにと悔やんでいたら本望かもしれない。

No.5

歳を取ってお金も時間もある頃に楽しめますよ??むしろ楽しいです
容姿の劣化は努力して可能な限り食い止めればよろしい
いつまでも学生みたいな若さを追うのは大人になれてない、むしろ心の病気

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧