今年で高校三年生になりますが、生物基礎以外なんの勉強もできません。中学3年で不登…
今年で高校三年生になりますが、生物基礎以外なんの勉強もできません。中学3年で不登校になり、現実逃避で動画やサイトに没頭し、自分んだけの世界を作ってここまで自分を守っていました。
友達との接し方もあまり分からなくて、いつもうまくいきません。
何度も勉強に挑戦しても逃げてしまいました。
何度も死にたくなって、母を思い出して踏みとどまってきました。
今は嫌なことがあると自分の他人も死ねばいいのにと思ってしまいます。
このままではニートになってお母さんに迷惑をかけてしまいます。
獣医さんになりたいと思っているのですが、私なんかになれるはずがないという思いとなりたいという気持ちが交互に訪れています。
お母さんはいつも私と向き合ってくれたのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
途中で逃げずに勉強に立ち向かうにはどうすればいいですか?
お母さんに誇ってもらえるような自分になりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
図書館などの自習できる施設に毎日通うというのはいかがでしょうか?
環境が変われば勉強に集中しやすくなるということはあるので、ぜひ試してみてくださいね
主さんは獣医志望で生物基礎はできるとのことですから、受験科目は数学IAIIBC、生物、英語になると思います
数学と英語に関しては、中学生レベルから復習することをおすすめします
市販の中学生向けの問題集(受験研究社の標準問題集など)を1周解きましょう
すんなり解けた場合はそのまま高校内容の学習に入って大丈夫です
すんなり解けなかった場合は中学生向けの基礎的な問題集(学研の中3ひとつひとつわかりやすく。など)を1周し、間違えた問題をさらに1周することを4回ほど繰り返してから高校内容の学習に入りましょう
高校内容の学習については、まずは基礎的な問題集(学研の高校ひとつひとつわかりやすく。など)を1周し、間違えた問題をさらに1周することを4回ほど繰り返しましょう
次に学校で配布されるレベルの問題集(数学であれば黄チャート、英語であればEngageなど)を全て解けるようになるまで反復しましょう
また、英語長文については市販の問題集(旺文社の全レベル問題集のレベル1から5など)を1周解きましょう
英単語については既に1日1分触れているとのことですから、それをこれからも毎日続けていきましょう
生物については、生物基礎と生物の全範囲を早めに触れることをおすすめします
まずは、教科書または参考書(KADOKAWAの面白いほどわかる本など)を1単元ずつ読み、学校で配布されるレベルの問題集(セミナーなど)で同じ単元の問題演習をするというのを1周やりましょう
どの科目についても、過去問は9月から10月頃から触れることをおすすめします
最初は週に3科目分、12月頃からは1日1科目分、1月頃からは1日3科目分くらいのペースで前に書いた問題集と並行しながら過去問を解きまくりましょう
生物については教科書や参考書に書かれていないような知識が問われる場合もあります
過去問でそのようなものに出会った場合は教科書や参考書に書き込むようにし、普段使っている教科書や参考書1冊さえ読めば全てを復習できるという状態にしましょう
やることはたくさんありますが、まずは一歩ずつ着実に進んでいくことを心掛けてくださいね
陰ながら応援しています
いいぢゃん、mikan。
英語好きなの?duolingoはやらない?
餅ってricecakeっていうんだよ。やべえよな
おにぎりをriceballとかいうだけのことあるわ
動物は何が好きなのさ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 266HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧