子どもの発達障害を疑っていますが、なんと言って病院に連れて行けばいいでしょうか?…

回答2 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/01/05 23:24(更新日時)

子どもの発達障害を疑っていますが、なんと言って病院に連れて行けばいいでしょうか?
子ども自身は困ってはいるのだろうけど、今嫌な気持ち?などと聞いても「別に?」と言います。苦手なことを指摘されるのが嫌なようで、「〇〇が上手くいかないことがあるよね」「みんなといると疲れちゃうよね」というような話をするとすごく嫌がります。なので、困ってるから病院で相談してみよう!ということが難しいです。
しかも結構賢いので、検診のついでみたいな誤魔化し方をしても、ちょっと違うこと話すと「なんでそんなこと話すの?」「そんな話しなくていい」みたいに拒否します。
あなたの対応で困ってるから、と直球で伝えるわけにもいかず……
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4212210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先にお母さんが、子供療育センターみたいな所に相談してみるのはどうでしょうか

No.2

うちの子はまだ5歳ですが発達が心配で、市の発達相談に行きましたよ。
まずはそこで困りごとの相談と、子供の様子を見てもらい、次の予約で発達検査しました。
検査結果によってその後の対応も変わってくると思いますが
我家はいざという時に療育にすぐ行けるようにしておきたくて、市から紹介してもらった発達支援センターにも1度相談しに行きました。
今度、幼稚園での息子の様子を見に行ってくださる予定で、担任の先生ともお話ししたくれるそうでとても心強いです。
市の発達相談だとそういった連携もスムーズにしてくれるのでおすすめです。
(お住まいの市によって違うかもしれませんが)

いきなり病院へ!となると
ある程度の年齢のお子さんだと自分は病気なのかなとか、マイナスなイメージしかないかもしれないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧