自分以外が贔屓されていて実質仲間はずれのような状態です。どうすればいいですか? …

回答1 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2025/01/05 22:26(更新日時)

自分以外が贔屓されていて実質仲間はずれのような状態です。どうすればいいですか?

大学院生です。研究室12人ほどのうち、同期は私と男4人、先輩は女性ばかりでみんな男好きな性格です。
先輩たちには各々彼氏もいるのに、同期の男の子たちばかりに情報を与えたり、ボディータッチが多かったり、何かと世話を焼きます。一方で私にはあからさまな意地悪はないものの、よそよそしかったり、明らかに話しかける回数が少なかったり、みんなで話してる時にこちらを全然見ないのに同期の男の子たちには猫撫で声で話しかけたりしています。
単なる一人のえこひいきなら気にしないように努めますが、ここまで我慢するともうしんどいです。

しかも、同期の男の子ひとりと付き合っていたのに、この仲間はずれな状態に加えて、彼が一番贔屓されている状況がしんどすぎてストレスになり、彼に相談するもののわかってもらえず当たってしまって振られてしまいました。

あと1、2年ほどは付き合っていかなければいけない存在です。先輩には男性の方もいますが、女贔屓をするような方達でもなく、”贔屓され返し”をすることもできません。

遠回しに他の同期の男の子たちに相談してみても、被害妄想だ、気にしすぎだなどど、こちらがおかしいような扱いをされるばかりです。

もう限界です。どうすればいいでしょうか。

No.4212235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

追記: 言ってもしょうがない、性格だから、と気にしないように務めました。先輩たちには彼氏がいるし大丈夫と自分に言い聞かせました。他に友達をたくさん作っていろんなコミュニティに属し、自分や他人を多面的に捉えるようにずっと務めてきました。 自分の仕事に没頭しようにも、悲しくて思うように集中できません。なんでこんな悲しい気持ちにならなきゃいけないんでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧