中2の娘に精神障害者の手帳をとらせるか悩んでいます。障害のあるお子さんをお持ちの…
中2の娘に精神障害者の手帳をとらせるか悩んでいます。障害のあるお子さんをお持ちの親御さんで不快な思いをされたら申し訳ございません。
娘は小学校で発達障害の診断を受けました。極端に疲れやすい(体力がないのではなく刺激を受けると疲れてしまう)、そのくせ絵を描き出すとずっとそのこと「のみ」に集中する。体の動きが極端に不器用、興奮すると体を揺するのが止まらない。思春期を迎え、本人も自分が周囲と違うと気付き出したようです。勉強は嫌いな科目(体育など)は極端に悪いのですが、歴史の興味のある時代だけ異様に詳しかったりとか、かなりばらつきがあります。
戦国時代にはまり込み、それ分野の小説を読んで感想文で賞を取ったこともあります。
年明けたら中3だし、そろそろ進路のことを考えなければなりません。普通高校は、成績的には問題ないでしょうが、「普通の子」たちと競争し一緒にやっていくことに、親の私自身が不安を抱えています。
実は私自身発達障害ですが、私の子供時代は日本で発達障害という概念はほとんど知られておらず、大人になりいくつも仕事を首になったりやめたりしてようやく診断を受けました。ですから、早いうちから自分に障害があることを自覚させた方がいいのではないかと思ってしまうのです。学生時代は勉強ができれば他のことには皆さん目をつぶってくれますが、社会に出れば娘は健常者と同じではありません。だから、精神障害者の手帳をとらせ、努力とは障害を克服すること、なるべく福祉の手が届くところにいた方が賢明と教える。
頭ではそう思うのです。しかし、娘は元気で明るくて、病気や事故で何かが失われたわけではなく、それなのに「障害」…?私自身が娘に伝える際に泣いてしまいそうです。
(でも同時に自分は障害が認められなくて苦労したじゃないかという思いもあります。)
発達障害のお子さんをお持ちの皆様にお聞きしたいです。障害を伝える時、どのように伝えましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
診断する事で、良い方向に行けば良いのですが、最近は発達障害や精神障害に対して薬を出しすぎる事が問題になっています。
実は知り合いが、或る心療内科を受診した所薬を出しておしまいでした。
対応も冷淡でカウンセリングをお願いしても、薬を飲まないと治りませんの一点張り。
その方は見切りをつけ、セカンドオピニオンを受診した所、「あなたは薬を飲むほど重症ではないですよ。」と言われ、適切なアドバイスを受けながら今は働いているそうです。
全国には精神保健センターなど、無料で精神科医や臨床心理士などのカウンセリングも受けられます。それと内海聡さんの本お勧めします。
何よりお子さんは元気とのこと。
学校や職場に適応できなければ、今は通信の高校も大学もありますし、仕事も在宅があります。
今から、目標を決めて技術を身につけて食べていける職業を定めるのも良いと思います。
楽しく生きていけますように。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧