ASDの方が親族の死に対してどう感じるかをお聞きしたいです。 私は成人後に…

回答2 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/01/05 23:17(更新日時)

ASDの方が親族の死に対してどう感じるかをお聞きしたいです。

私は成人後にASDと診断された26歳です。
子どもの頃、親族が亡くなり葬儀に参加した際、悲しむこともなく「小さいからまだ分からないよね」と大人たちに言われていました。
大人になったら人が死ぬと悲しくなるんだと思いつつ、しばらく葬儀がないまま大人になりました。
2年ほど前から高齢の親族が次々と亡くなり葬儀が続きました。
昨年は祖母を病院で見送り、納棺から納骨まで全てに参列しました。

しかし、どの葬儀に参列しても、あんなに可愛がってくれた祖母のご遺体を前にしても、泣いている両親や親族、ご友人とお話しても、花いっぱいの棺の中の祖母を見ても、骨を拾っても、何度も何度も祖母のいない家に行っても、悲しいという感情が湧いてこず、自分でも戸惑っています。
人の死と負の感情や不幸という概念が結びつきません。
「もう会えないし話せない」という事実を冷静に飲み込むものの、それに対して何の感情も湧きません。
「隣のクラスのあの人転校するんだってー」「ふーん」くらいの温度感です。

先日は叔父が若くして急逝し叔母の元に家族で駆けつけましたが、憔悴した叔母やいとこを前にしても共感ができず「あーこれ明後日から葬儀か。あの時間苦手なんだよなあ。」と考えている自分にも驚きました。

社会性と言いますか、取り繕うことには長けておりその場の誰かと同じ反応を無意識にするため、何の感情もないことは周りには伝わっていません。
周囲に不快感を与えることは神経を使えば無いと思いますが、自分でも自分は非情だなと思ってしまいます。

同じASD当事者の方、おりましたら身近な方の死に対してどのように感じるのかお聞きしたいです。
人の死に対して何も感じられないのは私が異常者だからなのか、ASD特有の症状なのか知りたいです。

タグ

No.4212251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人ではないのですが、多分ASDと思われる兄について、葬儀編です
父親が亡くなったとき喪主を努めた兄は、それは立派にやり遂げました
葬儀社との交渉、親戚や知人、自治会の方のお相手、車の手配、タイムキーパー
悲しむ様子は全く見られず、重要な仕事を任された社員のようにテキパキと動き、終始目を輝かせていました
しかし49日の法要はもう飽きたらしく、人に丸投げして仕事に行ってしまいました
ご参考になればと思います

No.2

私も親族の死にはドライです。
祖父母の時は一緒に住んでいないので、あまり悲しいと思った事はありません。
葬式の時には泣かなきゃと思い、涙を流してます。
共感が薄いのかも知れませんね。
ただ、さすがに親の時は悲しいのではと思います。
親が病気になったりすると胸が締めつけられるような気持ちにもなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧