ある人に店舗とそのお店の駐車場用の土地を貸しているのですが お店の売り上げが あ…
ある人に店舗とそのお店の駐車場用の土地を貸しているのですが お店の売り上げが あまりよくないらしく 家賃を滞納されています。 自分は固定資産税を払わなければならない時期がもう来るのですが こういったのはどうすると良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
3です。
すぐに不動産やさんに連絡して、相手と話し合いましょう。
その結果、まだ待てるのなら、期限を切って待てばいいとは思いますが、借地権?があるかもなので、すぐに土地を返せとは言えないかもなので、とりあえず1ヶ月分だけでも払ってくれとかの交渉をするかどうか、でしょうか。
店を営む人間なら、まず固定費をどうにかした上で、いろいろ考えて動くはずなんですけどね…。
もしかしたらそのお店、終わりが近いかもです…。
>> 7
>店を営む人間なら、まず固定費をどうにかした上で、いろいろ考えて動くはずなんですけど・・・
確かにそうなのですが・・・家賃が払えないほど売り上げが減っているのか・・・・コロナは
もう終わっていてお客さんの足はそれほど悪くないようには見えます 駐車場にも車は結構
止まっています。しかし売り上げは前よりも減っているというのは事実で、客層が高齢者に
シフトしているのでお客さんは店内でかなり長い時間過ごす感じです。(回転率が悪い)
お店の台所事情は良く分からないです。 骨董品のようなものと ケーキと紅茶のセットで
販売をしているのですが メインはやはり骨董品を安く仕入れ高く買ってもらう というの
だと思います。イベントなども しょっちゅうやっています。
どれくらいの間支払いが滞っているのかにもよりますが、督促状や不動産屋への相談などは必須になりますね。
この場合の最悪のケースというのは、お金が支払われないことではなく夜逃げです。
骨董品と言えば聞こえはいいですが、大量のゴミを残したまま店を捨てて逃げてしまう事業者も少なからずいます。そうなると店舗と駐車場の価値は、それらを処分するまでは完全にゼロになってしまい、家賃も回収できないまま処分費がかさみ、新しい事業者を迎え入れるまでの機会費用まで含めるとその赤字はかなり大きいものになります。
支払いが滞ったときの対応について契約書に記載がないのならなおのことですから、早めに対応に乗り出すといいかもしれません。
もうすぐ確定申告の時期ですから、昨年の帳簿もある程度まとまっているはずです。本当に家賃が払えないほど売り上げがないのか、帳簿を確認させてもらうのもいいかもしれませんね。
スレ主です 続きです ボタンを押してしまいました。 一体全体 そこの決算(収支)がどうなっているのか良くわからないのですが ビジネスの主体が 骨董品を二束三文で仕入れてきて付加価値をつけて売る というのがメインであることは間違いないです。 コーヒーや紅茶 ケーキは単なるおまけでほとんどお金にならないと思います。おっしゃるように倉庫に古物が山のように積んであります。中には凄い付加価値のあるものもあるとは思いますが ほとんどがガラクタだと思います。 古い時計とか 着物とか 凄くいいお値段で店の中にはおいてあります。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧