彼氏が創価学会でした。彼とは付き合って9ヶ月です。前からやんわりと創価学会だとい…

回答7 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2025/01/06 10:19(更新日時)

彼氏が創価学会でした。彼とは付き合って9ヶ月です。前からやんわりと創価学会だということは言われていたのですが、昨日初めて色々お話を聞かせてくれました。

私は宗教とかに全く詳しくなく、創価学会も全然何か知らずちんぷんかんぷんのまま話を聞いていたのですが、聞いてびっくりしました。

言葉が合っているか分かりませんが、まず、彼のお母様とお祖母様が結構な信者で、おじい様やお父様、彼、兄弟の方はそういった活動などはされていないそうです。

でも彼が小さい頃には、学会?に参加させられ、お経?みたいなのを唱えたり、お母様やお祖母様は今でも毎日仏壇の前でお経?を唱えているそうです。
昨日も彼がお経?をまだ覚えてるよと披露してくれました。

それを聞いてびっくりしちゃいました。毎日お経を唱えること自体、驚きすぎるし、彼がお経を早口で唱えてたあの瞬間が少し怖く感じちゃいました。

もしも彼と結婚できた時には、毎日お経を唱えないといけないのかなとか、そもそも彼のご両親が創価学会だということを受け止められるのかとか、いろいろ考えちゃいます。

というか、言葉は悪いかと思いますが、率直に思った事は、宗教に入ってる方との結婚はどうなのだろうかと思っちゃいました。
どうなんだろうというか、少し怖く感じました

タグ

No.4212380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の友人、女の子は創価学会で結婚がなくなりました。3年続いてて結婚するかもっていってたけど、なくなりました。

主さんへの強要はないかもだけどそんなに熱心なら色々参加するようにいわれそうですね。
あと公明党への選挙活動と公明党やいろんな方とかの講演会への参加、聖教新聞への勧誘とかしてたり、選挙活動は自分の友人や家族に電話したり近所を訪問したり……

自分は絶対無理です。

No.2

奥さんの参加は
強制ではないけど半々で
子供が産まれたら
まあ強制的に入会されます

No.3

怖く感じるのは無知だからです。
勉強しましょう。
創価学会のこと、新興宗教のこと、カルト対策のことなどあらゆる知識をつけて、武装しましょう。
それが面倒だと感じるのであれば、別れた方が良いです。
何かを判断するには、最低限の知識が必要です。
あと、両親には話さないとダメです。

No.4

宗教の自由ではありますが・・・
私は絶対おすすめは出来ません。

誘われても、絶対加入してはダメです。
はっきり言ってください。
『私は、草加の人とはお付き合いできません』と・・・

まずは、草加がどういった組織なのか・・・
まず、詳しい人に聞いてみてください。
恐ろしいことが分かります。

私の職場にも、草加の人たくさんいましたが、
葬式なんて、異様ですよ・・・

絶対ダメです。どうかお考え下さい。
お願いします。将来のあなた様の為です。

宗教なんていらないんですよ・・・ただの票集め・・・
信者獲得のためだけなんです。

No.5

結婚は厳しいと思うよ。マジで!
洗脳される前に離れた方がいい。マジで!!

No.6

何かしらの宗教に属してる人はそれなりに居ます。
真言宗、浄土真宗、曹洞宗=仏教
キリスト教
新興宗教色々

昔からある仏教でお勤めのようにお参りに参加。
キリスト教は毎週日曜に教会に行く。
などもあります。

結婚する相手には入信を求めない家庭もあれば、入信が条件の家庭もあります。
だから、主さんの入信を求めなかったり産まれてくる子どもにも求めないなら問題ない場合もあります。

あとは、どんな宗教でも言えることですが、宗教独特の思想があり日常生活にその思想が足かせになることもあるかもしれません。

スレを読む限り
女性だからと言うことでお義母様から入信について強く言われるかもしれませんね。
結婚前と結婚後で言うことが変わるかもしれない。
分かりませんよ、こればかりは。

現時点で気乗りしない、彼と話し合わないなら別れるしかありません。

お教を唱えるのはほかの仏教でもあります。
その頻度は各家庭によりますが。

No.7

宗教いろいろ有りますし…。できるならできるだけ勉強してみてね…
交際のお付き合いなら、主さんのご家族に相談されては? お付き合いしている今なら彼はこんな人でその人家庭はこうで…等 彼のご家庭というかご家族宗教創価は主さん聞いているので話してみることかな。 お付き合いしている彼は主さんにいい彼ですか? 最後に決めるのは自分ですよ
強制はないけど、選挙のじきは有ります…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧