人生のステージが変わると人間関係が変わるって言うじゃないですか? ほんとですか…
人生のステージが変わると人間関係が変わるって言うじゃないですか?
ほんとですか?
そりゃ自分の環境などで人間関係は変わると思うのですが…
今あまりにも人間関係の変動がすごいです。
私は現在20代後半で、人間関係も安定したものを築いてきたと思います。
自分で言うのもですが人を大切にするタイプです。友人は多いですし人徳もあると言っていただけて人間関係にはかなり恵まれていると自負しています。
ですがここ1〜2年、長く付き合った恋人と別れたり、付き合いの長い友人と次々に喧嘩したりで関係が切れていきます。
自然に連絡取らなくなるというより
喧嘩したり言い合いになり険悪な雰囲気になってもうお互いに連絡を取り合うのが気まずくなるような感じです。
原因としては、周りは何も変わってないけど私が変わったんだと思います。
私はチャレンジすることが好きで、とくにこの数年20代の間にできることをと思って自分が長く住んだ土地を離れてみたり新しい人間関係を作ってみたり環境そのものがわりと変化したというか変化させました。
そしたらなんか人が次々いなくなった(笑)
新しい出会いもありますよ、でも元々の人間が消えていく。
これって本当にステージが変わったからなの?
自分に問題があるのでは?と
わからない。
タグ
人間関係は、変化していきますよ。
長いから良いではなくて、
自分にとって、
楽な人間関係へ変わっていきます。
誰も居なくなっても、
次の人間関係が出来てるので
良いのではないでしょうか?
仕事ではないので、
自分が自分らしく出来る人間関係を
築くのが大事だと思います。
ステージが変わることでその人自身が何かを悟ったり気づいたりするからでしょうね。
今までは一緒にいて楽しかったのに、なんだかこの人といても楽しくないな……とかね。
ライフステージの変化は、社会的変化だけでなく、内面の変化でもあります。
人の心は自分も周りも流動的なものですので、深く気にしないように前を向いていきましょう。
私も幼少期から長く付き合った友人と何人も疎遠、縁切りをしました。
自分の変化も大きいです。
自分の笑うツボが変わったり、
昔は許せた事が、大人になっても直らない、直す気のない、人に迷惑をかけても平気な相手の態度に付き合いきれなくなったり、
悪気はないが、いつも人を振り回してくるところに疲れ切ってしまって距離を置きたくなったり、
理由は色々です。
逆に理由は分からずとも、何のきっかけもなく、私に嫌な部分があったのかも何も過去も含めて一度も言ってもらえず、突然疎遠になった相手もいます。
私に原因があったのか、その子の心境の変化で突然私と会う事に時間を割く価値を見出せなくなったのか、真相はよくわかりません。
自分がおかしくなったのか、元々おかしかったのか、相手が変わってしまったのか、、
失いたくない相手だったほど悩むし落ち込む気持ちもよくわかります。
本当に意味がわからない事もあります。
疎遠になるにしても何も言ってくれないってどういう事?と心底意味がわかりませんが、
悲しいかな、長い付き合いでもそれが大人の対応だ、本音を伝えるのは学生がする幼稚な事だと、
本気でそう思い込んでいる、意思疎通すらまともにとってくれない、そんな人間もいるのです。
でも、こちらがどんなに向き合いたくとも、それでも相手が自分とは向き合ってくれないのなら、もう仕方がないと思うようにしています。
それぞれ大事にしている価値観や考え方が異なっていた、異なってきてしまったのだと。
すれ違いなどがあっても、自分と真剣に向き合うとしてくれる相手こそ自分にとって本当に大事な人で、貴重な存在なのだと最近考えるようになり、
自分もその相手とちゃんと向き合って、大事にしていきたいと私は思うようになりました。
新しく気が合う、分かり合える人もとても貴重な存在だと思いますよ。
あなたが経験値を積んでステップアップしたからこそ出会えて仲良くなれた素晴らしい方ですから。
長い付き合いも大事ですが、付き合いの長さが全てではありません。
付き合いが短くても、素敵な人は沢山いるのです。
今自分の周りにいてくれる人を大事にしていきましょう。
去るもの追わず、今近くにいて自分を受け入れてくれる人には最大の敬意と感謝を、ですね。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧