高卒で入社し、現在1年目です。 GW、お盆、年末年始といった長期休みに出張や仕…

回答6 + お礼6 HIT数 252 あ+ あ-

2025/01/07 08:48(更新日時)

高卒で入社し、現在1年目です。
GW、お盆、年末年始といった長期休みに出張や仕事をしたくないです。
何日か仕事に出るならまだしも、出張は本当に嫌です。幸い、1年目ということもあってまだそのようなことはないのですが、同じ部署の方達は出張先で年を越していたりといつかこうなるのではと本当に嫌になります。
部署説明の際、出張が多めだとは聞いていましたが、長期休みに出張があるとは聞いておらず、配属されてから知りこの部署を候補に選んだことを本当に後悔しています。
通常の日の出張なら問題ないのですが、長期休みくらいは普通に家族とすごしたり家でゴロゴロしたり気分をリフレッシュさせたいです。
この旨を上司との面談の際に伝えようかと考えているのですが、1年目のくせにと思われてしまいますか...?そうなると評価にも響きそうで心配です。
今の上司は話を聞いてはくれますが、あまりそのことについて対応してくれません。
部署は入社から3年間は絶対異動できないらしいです。私としては今のところ転職等は考えておりません。
みなさんはこのような時諦めて出張や仕事をするしかないと思いますか。それとも何か解決策等ありましたら教えていただきたいです。
本当にお願いいたします。

No.4212593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、誰かがその仕事をしなければならないですよね。
長期休みに休みたいっていうのは多くの人がそう思うし、そんな中自分だけ入れないでくださいなんて言えば、周りからどう見られるか。。。
仕事だから仕方がないって割り切ってると思いますよ。

No.2

他の方もしてるのに、自分だけリフレッシュしたいから休みたいというのはちょっと難しいかなあ。
銘々の希望に合わせて多少は融通が利く場合もあるけど、まるまる休むのは無理かも。
主さんが休む分他の方が余分に長期休暇の間に出ることになるはずだから、他の方から主さんへの不満が溜まるのでは。
年末は出るから正月は休みたいとかくらいは出来るかもしれないけど、出張は相手の都合も関係してくることだろうから、自分の都合だけで動かすのは難しいかも。
仕事を覚えれば、手の抜き方も分かってくるから先ずは仕事に慣れちゃうことだと思う。

No.3

>> 1 でも、誰かがその仕事をしなければならないですよね。 長期休みに休みたいっていうのは多くの人がそう思うし、そんな中自分だけ入れないでください… 割り切るしかないですよね...
この旨は上司に伝えるべきだと思いますか?

No.4

>> 2 他の方もしてるのに、自分だけリフレッシュしたいから休みたいというのはちょっと難しいかなあ。 銘々の希望に合わせて多少は融通が利く場合もある… 仕事慣れていけるよう頑張ります。
休みたいという気持ちは上司に伝えず、思いとどめておいた方がいいですよね...

No.5

伝え方ですね。
雑談、世間話の一環として、冗談が通じるような場で、その中で軽い感じで話せるような機会があれば、言ってみるのもありです。
仲の良い先輩たちとか気軽に話せるような人とかそういうのだったら、ありですね。
だけど、畏まった場で仕事の要望を正式に伝える感じになるのであれば、それは駄目です。
あくまでも、世間話の一環で軽い感じで愚痴みたいに言えるような感じで様子見で言う感じが無難です。

No.6

>> 5 面談などの時には言うべきではないんですね...🤔
飲み会とかあっていいタイミングあったら言ってみようかなくらいにしておきます

No.7

仕事だとは思わずに、一人旅だと思って
仕事の後に、楽しむのもありだと思います

No.8

>> 7 その考えはありませんでした!
長期休みに一人旅って考えると気持ち楽かもしれないです

No.9

どう思われるか。は職場の風土次第。
でもそれが当たり前の職場でしたら、良くは思われないですよ。

一般には会社の休日に出勤すれば割増手当がついたり、代休があったりしますよね。

出張の内容によりますが、気楽で良いので喜んで行きます。
何しろ会社の金で色々な所に行けるし、夜は一人でくつろげて楽しい。しかも手当も付いてくれば収入が増えます。

No.10

>> 9 確かにポジティブに捉えていくといいように見えてきますね...!笑
楽しみながら手当増えると考えると気持ち楽かもしれないです

No.11

面談なら、どれくらい希望で融通は利くものなのか聞くくらいなら良いと思うよ。
正月にも出張があると聞いてますが、こちらの都合でずらせたり出来るものですか?それとも、完全に相手の都合に合わせてるんですか?とか。

No.12

>> 11 31日、1日は毎年特に休みたい都合あるのでそこは調整できるかとかは聞いてみようかなと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧