白杖=全盲だと思ってる人多くないですか? 私の仲良い友達が視野障害を持っていて…
白杖=全盲だと思ってる人多くないですか?
私の仲良い友達が視野障害を持っていて、不便なので白杖を使っているらしいんですが、別に視力自体が悪い訳では無いそうです。
この前その子と電車に乗っていた時友達がスマホを見てたら近くら「えー見えてんじゃん笑」「嘘つきやん」みたいなのがひそひそ聞こえてきました。友達がそれに気づいているかは分かりませんがこっちまで悲しくなりました。
白杖は全盲の方だけでなく弱視、視野障害の方なども使っているのに...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達は気づいてますよ。
差別や偏見は、我々が思っている以上に受けていて、辛い思いも数多くしてきたでしょう。
見知らぬ人に対して、知らないふりをする事で、トラブルがおきないようにして、自衛しているんだと思います。
友達が大事なのは、主さんみたいな大事な人に、理解してもらっている事です。
周りの大事な人の理解が何よりも大事なのだと思います。
それに、そんな人ばかりではないと思います。
全員、全てが差別的ではなく、中には協力的な人も絶対います。
何かあれば、声かけして、そういう人を探せば大丈夫です。
足もそう。歩けない時があるから杖ついてるのに杖無しで普通に歩いてみせると歩けるじゃんなんのために持ってんのと言われる。
杖はそもそも歩ける人のためのものなのに。
そういう人ばっかりです。
目立つから口だけ考え無しの変な人の餌食になる。
弱視とか視野が狭い方も持ってますからね。
私、立てるんですが、安定した歩行ができなくて、握力が弱過ぎて杖が使えないので車イス使っているんです。
なので立ち上がった瞬間に「立てるのに楽して車イスかよ」って何度言われたか。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧