爪をいじるというか爪周りの皮を剥がす?みたいな癖があります。昔は噛み癖で、直すた…

回答3 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/01/06 16:14(更新日時)

爪をいじるというか爪周りの皮を剥がす?みたいな癖があります。昔は噛み癖で、直すために苦いトップコートを塗ってたらいじり癖に変わりました。

見た目的にも爪が伸びた分マシにはなりましたが、授業中無意識にいじりまくって血まみれになることも結構あったり、先生にも保護者面談で注意されるレベルで親にも怒られてます。

人と話しているときや授業中触っていて気づいたら血まみれになってるんです。 

噛み癖はよくサイトに乗ってたりするから治せたんですが、ささくれ剥がすとか爪をガリガリいじるのはあんまり見ないのですごく気になります。

見た目的にもエルサかよって言われてトラウマになったので手袋でカバーは避けたいです。

どうすればいいでしょうか?

タグ

No.4212697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手袋をエルサと言われた程度の、その程度の事でトラウマに感じるぐらいなら、
みっともないその素手を見られて「この人、爪噛む人なんだ、むしってしまう人なんだ、汚いな」といつも思われている事をトラウマに感じてください。

やめなきゃという自覚があるならやめましょう。

何かをしないといけないわけじゃない。
しなければいいだけ。簡単。
習慣をやめる!

エルサかよ、は言えるから言われたの。
爪汚いね、は言えないからみんな言わないだけ。

No.2

>> 1 エルサだけじゃないです。厨二病とか、手がないんじゃないかとか。言われたのは小学校通い始めてすぐの時で、幼稚園保育園に通ったことがなくて同年代の子に囲まれて過ごすのが初めてだったから余計トラウマになりました。

やめられるならやめています。無意識だからどうやめていいかわからないです。今は絆創膏や包帯を貼って誤魔化してます。

No.3

常に指の体操をしてみてはどうでしょう。
最初は難しいかもしれませんが、続けていけば慣れてくると思います。
脳トレにもなるらしいですよ。

No.4

私も噛み癖でした 前まで、爪の周りにバンドエイドやテープを貼って、過ごしていましたがやはり上から噛んでしまっていました。 今は爪を噛まない代わりに、ペットボトルなどを噛んでいます笑笑爪ではなく他の何かを噛んでみるのもいいかもしれません!ネイルが可能であればネイルもしてみるといいですね。(透明の)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧