小学生が1000メートル走するのに、少しでも速くなるには、どんなトレーニングやコ…

回答2 + お礼2 HIT数 99 あ+ あ-

2025/01/06 21:13(更新日時)

小学生が1000メートル走するのに、少しでも速くなるには、どんなトレーニングやコツがありますか?

もちろん、積み重ねて早くなるし、肺を強くするには積み重ねないとなかなか。。。というのは頭にあります。

が、大会が近いのに、最近になって誘われて。。。

少しでも速くなれれば。。。です。

ちなみに、陸上はやっていて、短距離選手です。

タグ

No.4212883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日公園でうんていや走り込みをするしかないかもしれないです。自分は階段を走って上ったり下がったりを10セットやっていました。最初はきついので3セットから始めてだんだん増やしていきました。ちょっとずつやっていくことが大事だとおもいます!がんばってください!

No.2

>> 1 ありがとうございます。

年末誘われてから今日まで、毎日、800メートルをペースアップして走ったり、15分間休まずに走り続けるトレーニングしたりはしています。

あとはいつもの100メートルのために、基礎トレや階段のトレーニングを続けるのみですかね。

No.3

以前テレビで見たのですが、腕を後ろに振ることを意識すると良いそうです。
腕を後ろに振ると、その反作用で体が前に押し出され推進力になるそうです。
腕の振りが横だったりナナメだったりすると、せっかく足でけり出した勢いがそがれてしまうそうです。
腕の振りは真っ直ぐ前後に、そして後ろに振ることを意識してみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そういえば、今日の合同練習を見ていると、段々と横振りしていたようでした。

小4の中ではトップで戻ってきてましたが、もうちょっと速くなるんじゃないかなと思ってたのと、きつそうだなと思ってるのもあり。。。

なんとかできたらなぁと思いました。

明日はおそらく個人練習すると思います、腕振り伝えてみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧