職場で頼んでいないことを勝手に手をつけてしまう人がいるのですが、どうしたらいいで…
職場で頼んでいないことを勝手に手をつけてしまう人がいるのですが、どうしたらいいでしょうか??
去年の年末くらいから日本に来て働き始めている男性です。
私は工場でフルタイムパートをしているのですが、1年の短期で働く外国人の方が誰も頼んでいないことを手をつけてしまいます。
私もパートで、上司の指示がなければ手をつけてはいけないことになっています。
止めるけど、与えられた仕事は終わったと言って、聞いてもらえません。
今日もそれで注意して、上司に来てもらいましたが、年明けは仕事が少なく、掃除しかすることがないのです。
私も今日は5個だけ自分の作る仕事があっただけで、あとはお掃除しかすることがありません。他のパートさんも同じなので、掃除が終わったと言われても、仕事がありません。
上司に報告しましたが、掃除をしてくれとしか言われませんでした。
一緒にやる仕事も、戻ってくるまでやらないでと言ってメモ用紙を取りに行って戻ってきたら手をつけていて、品番を分けていた製品もめちゃくちゃにされます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何もしてないと不安なんじゃない?
母国では『サボってた時間は給料は出ない!』ってカットされるのが当たり前だったとか。
仕事を教える他に、常識のズレも修正していかないといけないのかもしれませんね。
あの…すみません…。
そのお悩みは、パートの立場であるあなたが悩むべきことですか?
会社のルールを守っていないのは、あくまでその男性で、会社のルールを守らなくて困るのは、あくまで会社や直属の上司。
それならば、その状況をどうにかするのは、上司や会社の役目、責任だと思うんですけど…?むしろ上司というのは、その為の役割であり、その為にお給料を皆より多くもらっているわけですから。
もしあなたが上司から、その男性に対しての、何らかのお世話をするように言われているのなら、一刻も早く、私では対応仕切れないから、上司や会社でなんとか対応してほしいと、強めに言ってもいいと、俺は思うくらいです。
皆さん回答ありがとうございます。
上司から教育は頼まれていませんが、私が少しだけ英語が話せるので、話しかけてきます。私が年末に風邪をひいて長引いていて咳き込むので話したくないけど、話しかけてきて困っています。
私が5本だけ仕事をしていたら、見ていない隙に勝手に誰からの指示もない製品に手をつけてしまい困りました。注文分しか作ってはいけないので、、
仕事がなく、掃除は終わったと言ってやってくれない、やることがなく勝手に動いてしまうと上司に報告してみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧