女性同士の会話にモヤる。20代後半の女です。もう出尽くした話題かとは思いますが。…
女性同士の会話にモヤる。20代後半の女です。もう出尽くした話題かとは思いますが。。
自分にも非があるのに相手に咎められたからといって、私可哀想という態度で愚痴を言い、聞かされた女もそれはひどいよ!と言う、図式を色んなところで見かけます。
誰ちゃん悪くない!まで言うの見るともうずっこけそうになります。
思春期以降まともに友達ができなかったのはこの考えのせいもあるかもと思いました。正論で考えてしまう。
大人になってから孤独を感じて、数人友達を作ることができましたが、彼女たちの会話もこんな感じです。
特に男に対して、よっぽどのことしてない限りは基本女は悪くないらしい。
私が彼氏と喧嘩しちゃって〜なんて言えば、双方に非があることを話さないうちから彼氏が悪者にされ、私が原因でも彼氏が叩かれます。
これが本当に嫌でもうあまり話さないようになりました。
自然と身につく処世術のようなものなんでしょうか?友人が悪いなと思っても、空気を読んで男が悪いことにするのでしょうか?
流石に正論をぶつけることはしませんが、皆のようにオーバーリアクションできません。
25/01/07 00:56 追記
正論を口に出したから友達いなかったわけではないです。違和感感じて合わせ続けるか孤立かで孤立を自分から選びました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達かわいそう…優しい子達なのに。
勝手に孤独を埋める道具にしてるから思いやりを無くすんですよ。
相手を見下してるけど自分がズレてるとは思わないのかな。
友達との会話はディベートじゃないからね。
悲しみや怒りの感情に寄り添ってあげてるの。
本人も自分に非があることなんて理解した上で話してるから、そんなこと言わなくてもわかってます。
ただ泣き言や弱音を吐きたい時もあるし、それをそのまま受け入れてくれる存在って大切だと思う。
面倒な気持ちもわかるけど、自分の孤独を埋めるために近づいてモヤるとかずっこけるとか…
話の本質に気づいてないのは主さんなのに。
嫌なら1人でいるか、正論で叩き合える人を探せばいいのに。そういう人も割といるし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧