無能は罪ですか? 私は母と弟と3人で暮らしています。兄弟はともに30ですが、金…

回答2 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/01/06 23:38(更新日時)

無能は罪ですか?
私は母と弟と3人で暮らしています。兄弟はともに30ですが、金銭的な理由などもあり二人とも実家です。

私が無能?であることが原因で兄弟間で喧嘩がおきます。弟は無能が嫌いなので私だけではなく母がバカみたいなことをすれば母とも言い争いになります。 
無能というのは学歴みたいな数値で測れるものではなくIQや常識といったことです。

弟は会社や友人から気づかい上手、優秀、大人と言われる人格者です。したがって弟は日常生活においては怒鳴ったりする人間とは真逆な感じです。家で怒鳴るのは内弁慶というより私たちが無能であることが原因であると言っています。(実際に弟の同僚をみることができませんから比較はできません)

弟が怒ることを以下箇条書きで書きます。

人の話を聞かない。(言葉のキャッチボールが下手など。天気の話をしているのに季節や気温の返事をするなど)

自分の非を認め、改善をしない(人格的にガキであり、是正されるべきことであるという意味です)

感情的になる(人の話を聞かない に少し近いですが会話の最中で「もういい!それ以上グチグチ言うな! など怒ることなどをさします)

私と母は弟に対して怒鳴ることはありません。感情的になる は母のことを指しており、弟は「あなたはいいとして人格がガキだ」など母に言うために母が「もういい!うるさい!」と感情的になります。
つまり私と母は太っている人に対して「お前デブだね。スペースとるし邪魔だよ」とは言わないですが弟の場合は「なんで人に迷惑かけているのにやせようとしないの?自分勝手だね。え?だってそうでしょ食べる量減らさないのなんで?自分のわがまま以外にある?太る体質なら人の倍我慢したらいいだけ。言い訳するなよ」というスタイルなので喧嘩になってしまいます。

具体的に先日このようなことがありました。
私がミカンがカビているのを発見し、以前母からカビているのがあったら箱から出しておいてと言われたのを思い出し箱から出しました。しかし新年でゴミ回収が行われておらずゴミ箱が満タンだったため、とりあえずそのままにしておきました。
すると母が帰宅後に「なんで出しっぱなしにしておくのか!処理しないと意味がない!」と怒っていたそうで、そのことを弟が私に告げたのです。
「母さんめちゃ怒ってたよ」と。
私は
「そうなんだ?出しっぱなしにしたらカビが空気中に舞うとか知らんかったから」
と答えたら
「まぁそれでも母さんがキレてたのは事実やで」
と弟がさらに言ったので
「それを言うならあなたも家にいたんだから、ミカン放置してないで君が捨てたっていいわけだし」といったらキレてしまいました。

この怒った理由が私が自分の非を認めずに弟に責任転嫁したからということらしいのです。
その後は
「いやだって私が食べたゴミではなくて、避けておいてと言われたから避けただけであって処理をサボったわけではない」
などと私が弟にいったことで
「はい。結構いまの返しでお前が低能ということが証明された。低能っていうのは病気です!治りません。なので俺が100の言葉投げかけてもあなたが理解できる言葉は0。よって会話を終わります。時間の無駄なので」
と言い出したので私は会話をやめました。

25/01/06 23:37 追記
この黙った行為が余計にダメだったようで
「黙れって言われたので従ってまーすって感じでガキっぽい」とずーっと怒っていて。もう30ですからミカンのことで喧嘩なんてしたくないのです。弟は電気をつけっぱなしにしたり、自分のゴミをだしっぱなしにしますが私はいちいち言いません。そんなことは子供のころに親から言われることですから。黙って私がゴミを捨てて電気を消すだけです。

25/01/06 23:38 追記
しかし弟は「たしかにそれは俺やるよ?でもさ、俺はそこで非を認める。言い訳したりひとのせいにしない。お前はさ でも~とかだって~とか言い訳ばかり。まず謝罪だろ?いまここで言うべきは それについては俺がたしかにガキだからこれから直す。なぜそれが言えない!ミスをするなと言っているのではなく大人としての振る舞いをしろ!」と言っているのです・・・。

タグ

No.4213091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

まず前提として家族は協力して生活するということですよね
弟さんは甘えているのかわかりませんが協力関係ができないなら
出ていくべきだと思いますね
お話聞いてると主従関係の争いになっています
あなたのみかんの話も別に責任転嫁ではありません

投稿順