結婚願望が強いですが彼氏がいない就活生です。 修士卒予定の女子で現在就活中です…

回答4 + お礼0 HIT数 874 あ+ あ-

2025/01/07 03:54(更新日時)

結婚願望が強いですが彼氏がいない就活生です。
修士卒予定の女子で現在就活中です。

都会の大学で、自分でいうのもなんですが偏差値が高く周りの就活への意識が高いです。
全国どころか海外を視野に入れて就活している友達、博士課程に進む友達がいる中で、私の悩みは少し相談しにくいです。

修士課程までの学びをキャリアに活かしたい気持ちと結婚願望をうまく両立できるか不安です。  
こんなことで悩んでる場合ではないのに、最近頭から離れません。

そして就活をする上でライフプランについて考えるようになり、若いうちから転勤がある職場で大丈夫かな、誰ひとり知り合いがいない土地で婚活できるだろうか、というように就職先を決める上で結婚願望が先立ってしまいます。

私は大多数の同学年と比べて少し遅れて社会に出る身です。
さらに学生時代は受け身な恋愛ばかりで長続きせず、社会人になってから急に器用に振る舞える気がしません。

ただでさえ理系の院卒女子は結婚が難しい身と聞きます。特に私のような恋愛経験が浅い人は苦労すると思います。

真面目にやりがいなどを考えて就活している人たちと比べると情けない悩みですが、相談に乗ってくださるとうれしいです。

タグ

No.4213178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私と結婚します?

No.2

結婚してから考えれば良いと思います。

今のあなたと結婚してくれる人と
結婚してから考えれば良いと思います。

No.3

理系で院卒ならキャリアを活かした仕事についた方がいい。そのほうが将来婚活をする際に選べる男性の幅が広がると思います。

No.4

海外とまでスケールが大きいと答える事に躊躇しそうになりますが、国内に限って言えば、大手企業の転勤先それぞれに他の大手企業の転勤族も多く、自然とそう言ったコミュニティに入れますよ。同じクラスの人と知り合うきっかけは多いかもしれません。
でも、性格と環境で変わるので、一概には言えませんが。

次に、結婚についてですが、あなたがバリバリ働くケースで極端な例えをすると

結婚しても子供は授からず転勤者同士のすれ違いでもいいのか、子供は産み、相手を養い主夫として特定の場所に留めさせるのか、ゴールをある程度定めて逆算した方がいいですね

とりあえずは、自分の生活を固めてそこにハマる相手と出会う事が現実的だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧