職場の同性先輩の話なのですが、 仕事先の人から好意を伝えられたようで、 気に…

回答2 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2025/01/07 12:53(更新日時)

職場の同性先輩の話なのですが、
仕事先の人から好意を伝えられたようで、
気にはなってるが好きかどうかは分からないという状態で、
男性が今年51で現在離婚協議中との事です。

好意を伝えられるだいぶ前に、その男性はクルマを変えられており
ナンバープレートの番号を既にその先輩の誕生日にされていて、
その話聞いた時に、正直気持ち悪いと思ってしまいました。

相手が自分を好きかも分からず、付き合ってもない人の誕生日にしますか??
しかも、そろそろ決着は着くようですが、まだ離婚協議中の段階で…

この年末年始に試しにデートされたようですが、先輩はどうしたらいいのか分からず相談してきてくれました。
手は繋いだようですが仕事関係の人なので、下手に判断すると今後を考えた上で…と悩んでいました。
先輩も期待を持たせるような軽率な行動はどうかと思いましたが…

とりあえずご飯とか何度か行って知ってから検討したいと伝えたようですが、
男性側は既に付き合ってると思い込んでいるように見受けられました。

私はその男性の事もよく知っており、
変な話、その男性から先輩に対しての愚痴とかもよく聞かされておりました。
愚痴を言う割によく先輩の話が話題に出ることから何となく好意があるんじゃないか?とは思っておりました笑
なので先輩に話す内容と、私に話す内容に食い違いが生じる事が多々あり、
疑問を抱く事がありましたが、今回相談受け納得しました。
そして以前に増して、男性への不信感と気持ち悪さを感じる様になりました。
※ちなみに私にはお付き合いしてる方がいるので、その男性に対しては何も思っていません。

ナンバープレートの件もしかり、嫉妬した際の愚痴吐きに私を巻き込むこの男性どう思いますか?
薄々気付いていたので、冗談混じりで私を巻き込むのはやめてくださいとは伝えていました。
一応今回の一件は、私は知らない体で対応していくつもりですが、ぶっちゃけやりづらいなぁと感じております。
恐らくその男性も私は知らないと思ってるので、また何かあったらネガティブモード満載な内容の愚痴等での連絡が来る可能性もあり、
それを考えると憂鬱です。
また先輩は以前も別の仕事先の方から好意を寄せられ、相手が勘違い?を起こし警察沙汰になっておりました。
周りには被害者の様に振る舞っていましたが、詳細を知ってる私視点だと先輩の行動にも疑問視する部分があります。

先輩はターゲット?を決めると集中的にその人に全面的に頼る行動を起こします。
例えば仕事以外で頻繁に電話して相談するとか…笑
その旨も先輩にはやめた方がいいとは伝えてたし、その男性もその件でよく相談されてたようで”次は俺か?俺は引っかからないw”と言ってたんですが、
この2人どっちもどっちですよね?
それぞれに対して、私なりに考えて相談乗ってましたが、
バカらしく感じました。
皆様から見てどう思いますか??

25/01/07 01:19 追記
ちなみに私が今年41で、先輩が37になります。

タグ

No.4213193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 首は突っ込みたくないんですが、
この2人がそれぞれ私にいちいち報告とかしてくるんです(^-^;

今回の一件を知るまでは、
それぞれがお互いの愚痴をこぼしてきてたので、
そうなんだ、どうにか出来ないかなと考えてましたが、なんとなく男性の方が私に嘘ついて話してたっぽいです( ´Д`)y━・~~
嘘つく意味も分からないですが、
見方変わったらキショいというやつですね笑

知ってから気持ち悪さが生じて
まずその男性とは今のところ一切関わらないようにしてます!
先輩は…聞かなくても話してくるので、
先輩次第じゃないですか?とは話しましたが…
多分また動きあったら話してくるとは思います。。。

まだ私自身が社員になったばっかりと言うところもあり、
まだまだ先輩に教えてもらっている立場もあって本当にやりづらいです(^-^;
なので、あまりに行き過ぎるのであれば
上長に相談かなとは思っています!

No.3

厄介ですね! 世間的にはその2人は既に付き合ってますよ!
よほど大事にならない限りプライベートな事ですから
面倒くさい

仕事の話以外しないように注意するって事ですかね
先輩の悪い癖は治らないと思います

2人が揉めたらって主さんはどこまで首突っ込むつもりですか?

No.2

>> 1 やっぱ怖いですよね…
その話聞いた瞬間ドン引きしました!

先輩は本当に思わせぶりな態度が全面に出てるので、
上長から注意もされてるんですけどね…
本当私の事巻き込まないでほしいです。
どちらの言葉も信じて私なりに真剣に取り合ってたのが無駄に感じました。

またこれでこの2人が揉めたら上長に私が相談しようかと思います(^-^;
以前のはスルーしましたが、また巻き込まれたらたまったもんじゃないです。。

先輩は直属になるので、関わりは絶対持つので、
その男性とはなるべく関わらない方向で行こうと思います笑

お話聞いてくださりありがとうございます!

No.1

ナンバープレートを好きな人の誕生日にするのはある意味怖いですね。しかも付き合ってないんでしょう。一步間違えればストーカーになるかもしれない要素が満載ですw
でもその先輩も問題アリですね。モテる人かもしれませんが全面的に相手に頼るなんて誤解されても当然だと思うのですが。
どちらにしてもあまり関わりたくない2人です。

• << 2 やっぱ怖いですよね… その話聞いた瞬間ドン引きしました! 先輩は本当に思わせぶりな態度が全面に出てるので、 上長から注意もされてるんですけどね… 本当私の事巻き込まないでほしいです。 どちらの言葉も信じて私なりに真剣に取り合ってたのが無駄に感じました。 またこれでこの2人が揉めたら上長に私が相談しようかと思います(^-^; 以前のはスルーしましたが、また巻き込まれたらたまったもんじゃないです。。 先輩は直属になるので、関わりは絶対持つので、 その男性とはなるべく関わらない方向で行こうと思います笑 お話聞いてくださりありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧