配偶者の兄弟姉妹について 既婚者の方に質問ですが、配偶者の兄弟姉妹とは仲良…
配偶者の兄弟姉妹について
既婚者の方に質問ですが、配偶者の兄弟姉妹とは仲良いですか?
またどのくらいの頻度で会っていますか?
私には妻と子供が1人おり、以前までは妻の実家の隣町でアパートを借りて住んでおり、現在は私の実家の付近で家を購入して引っ越して少し遠くまで離れました。
当時、住んでいる時は妻の実家が近いこともあり、よく顔を出していました。
妻の実家には義両親、義妹、義弟が住んでいましたが、義弟は就職を機に家を出て、義妹は地元の同級生の彼氏と結婚を機に車で10分くらいのところでアパートを借りて引っ越しました。
妻は妹と仲が良く頻繁に会っており、結婚してからは姉妹夫婦同士で会うことも増えましたが、まだ会ったばかりなのに義妹の夫が人として失礼極まりない言動を行い、それを指摘すると義妹は自分の旦那の味方になり、まるで私たちは悪くないという態度を出してきて一度、姉妹関係にまでヒビが入るくらいになりました。
その後、義妹が妊娠していることがわかり、なぜか里帰りを機に旦那と義妹(妻の実家)の家にアパートを解約して住み始めました。
私はそれから義妹夫がいる日は悪いけど実家には行かない。と妻に伝え、妻もその理由を両親に伝えてご理解いただきました。
義妹夫婦は実家にお世話になっているのにも関わらず、家事は一切せず(特に義妹は手が荒れるからという理由で)お世話になっている義両親に対しても気を使うことができません。
私たち夫婦にも子供が誕生してからも義妹は自分の美容関係で子供を預かって欲しいと月1の休みを奪われることもあり、迷惑しかありませんでした。
しかし今回私たちが家を購入したためそんな生活からおさらばできた!と思いたいです。
家を購入してからは義妹は私たちは建売じゃなくて注文住宅を購入すると張り切りはじめ、夫の年収300万円と義妹アルバイトで年収200万円で本当に家が建てられるのか?と疑問に思っていましたが、既に土地は購入し来秋に家を建てる予定だそうです。
そんなことでマウントとってくることにも腹が立ちます。
そして現在は来月、妻が第二子を出産するので里帰り中で実家で過ごしています。
義妹も最近、第二子の妊娠が発覚したそうでせっかく来秋には義実家を出て行って私も義両親の家に行きやすくるなると思っていたのに雲行きが怪しくなりそうです。
絶対里帰りとなったらその期間だけでも義妹夫婦が戻ってきそうなので。
皆さんはこういうケースの場合どのくらいの距離感で義実家と接しますか?
自分は全く会わないようにして、会うなら妻と子だけ会わせますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄弟やその配偶者は選べないので、まともに付き合えない人だと残念ですよね。
妻さんは好きなようにしたらいいと思います。ご自分の親族だし。
夫さんは盆と正月くらいで良さそうですが、妻さんの親戚ですから妻さんの希望を聞いて義父母とも相談してもらって、方針を決めてはどうですか?
母の話しですが、父の兄嫁と仲が悪いです。
盆正月は祖母の為に毎回帰ってますが、最低限の接点にしてました。
去年に祖母が他界してから、墓にしか行かなくなりました。
自分のために動くのか?
誰かのために動くのか?
母は、祖母と父のイメージのために我慢したと思います。
親戚からも母の印象が良く、父を良く言う親戚も多いです。
同じ土俵で同じ価値観で争うのは、周りの分かっている親戚からの印象が悪いのではないでしょうか?
義妹も奥さんも、実家に頼り過ぎて距離感が近いんだよ。
だから軋轢が生まれる。
向こうが来るなら行かなきゃいいし、そんなに実家実家義妹義弟って、面倒臭そう。
自分の家族で過ごす時間のほうが大切。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧