兄弟がインフルエンザやコロナやノロの場合、他の元気な兄弟は登校、登園させますか?…

回答2 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/01/07 08:38(更新日時)

兄弟がインフルエンザやコロナやノロの場合、他の元気な兄弟は登校、登園させますか?

学校は元気なら良い。ただ配慮はしてねと言う感じです。

そして私はいま仕事をしていないので、兄弟のどちらかウイルス感染中の時は、潜伏期間は他の兄弟も休ませます。
インフル、コロナなどの場合です。

しかし中には仕事をしてないなに。兄弟元気だからと上の子がインフルにかかってるのに下の子を登校させ、次の日学校で発熱。そして二週間後にインフルで学級閉鎖になったらのが年末です。うちの子はその子と登校してたので1番先に感染してしたいました。

元気だから登校さすと言ってる割にマスクはしてないし咳もしてるし。何ならその子の使用済みマスクを娘の顔に当ててくるしで、マスクは辞めてよ!と私が思わず声が出ました。

たまたま用事で学校の前まで送った日で、その子のママさんはいません。

子供達の事、接触を控えろと行っても無理なので感染が広がるのは仕方がないと思います。

なので出来れば家であるなら兄弟もせめて潜伏期間くらいは休んで欲しいと思いました。

仕事をしてる人は休まないといけないので仕方がないと思います。

周りはどんな感じですか?

そのインフルの子が広めたとは限らないですけどね、今日はその子は朝から嘔吐したけど元気だから始業式だし登校させました!なんかあったら学校から連絡でも本人がしんどいって言って帰ってくるでしょ笑

とラインが来ました。

娘と朝から手を繋いで登校したのに、、とモヤモヤします。

しかも暇だから家に行っていい?てLINEが来るし、暇なら休ませて様子見たらいいのにてイラッともします。

熱が出ててま一応行かしてみる。チャレンジ!とか言うし、学校で仕方がないけど暇なら様子見たらと言いたくはなります。

タグ

No.4213285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし学校などに行って他の子にうつした場合、
自分がうつしたと知ったら、
それだけで傷つくかもなので、
私がもし親などの立場なら、
私は行かせないですね。

No.2

>> 1 私も行かせないですが、行かす人も半分くらいいそうです。

定期的に学級閉鎖になるクラスは、そう言う家が多いと聞きました。

No.3

言って良いと思いますよ?
もし、インフルで他の家庭に移すようなことになったら迷惑だからと。あなたは仕事していないからよいけど、共働きの家庭にとっては大変な事だと。

No.4

>> 3 私にはそれを言う勇気がないんです。

いくじなしですよね。強く言って相手を傷つけた姿を見てしまう自分が怖くて、、

なので下校は普段は迎えにいかないけど、娘を迎えにいって回収する予定です。

クラスは違うけど2人はいつも下校もベッタリなんで、、

マスクしてると思ってるママさん、娘さんマスク速攻外してたよだけ言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧