聴覚過敏でよかったこと 音楽が得意 幼少期にピアノをしていたため、絶対音感が身…
聴覚過敏でよかったこと
音楽が得意 幼少期にピアノをしていたため、絶対音感が身についた。
聴音が得意 耳がいいから
聴覚過敏で嫌だったこと
映画無理(プリキュアの映画も無理だった。他の映画も耳栓とヘッドホンをしてても耐え難いほどだった)
子供嫌い 鳴き声、奇声頭が響く
花火無理 家から聞こえる分には問題ない。お祭りで花火大会をしていると耳をふさいでいてもきつい
ライブいけない 音が無理
掃除機とかエアコン無理らしい 私は耳栓をしないといけないほどのレベルじゃないが、人によっては無理らしい。
ピアノの音は苦手 私は習っていて、普通に弾く分には問題なかったが、たまに高い音を引く場面でキーンと響いた。
みんながうらやましい 映画とか楽しめる、ライブも行ける、花火大会にも行ける。
新しい回答の受付は終了しました
聴覚過敏の人に、どう接して良いかわかりません。就労施設に居るのですが、誰ともコミュニケーションを取ってません。
ノイキャンイヤホンをしてます。
一時期、仲が良かったのですが…
コミュニケーションが面倒だと言ってました。主さんもですか?
主さんではないですが、お答えさせていただきます。
聴覚過敏の人は個人差がありますが、掃除機などの音はうるさく感じてしまいます。
コミュニケーションが面倒なのはあくまで推測ですが、周りの音と、会話している人の音も同じ大きさに聞こえるため、聞き取りづらいということだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧