池袋暴走事故の飯塚氏は事故の原因を過失ではなく車の性能に責任転嫁したから批判が多…

回答4 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2025/01/07 15:00(更新日時)

池袋暴走事故の飯塚氏は事故の原因を過失ではなく車の性能に責任転嫁したから批判が多く出ましたよね。

事故後から、自身の能力で車を乗り続けたことが問題であった、己の過失だ、申し訳ありません、と自覚して謝意の意を示して償おうとすれば、「罪を憎んで人を憎まず」としてあそこまで批判はされたなったのでしょうか?

タグ

No.4213405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、大半の批判の向け先はそこじゃないんた。
「上級国民が依怙贔屓された件」で炎上して批判が殺到したんだよ。

あの事件が貧乏な爺さんだったら、そもそもがこうも大きな話しにはなってなかった。

No.2

なんでずっとこの事件のことばっかかくの?関係者?

No.6

車のせいにしたことよりも、逮捕されなかったことの方が炎上してたでしょ

だから『上級国民』のワードが飛び交うようになった

No.3

この件はは責任転嫁と断定出来ません。
プリウスでの不可解な事故は多発してます。
それに実際自分が事故を起こして自分の発言で受ける刑罰が左右される際に
罪の意識から事実を捻じ曲げて自分に不利になる発言を出来るか?
その時になってみないとわからないけど自分には出来ないと思います。

No.4

>> 1 いや、大半の批判の向け先はそこじゃないんた。 「上級国民が依怙贔屓された件」で炎上して批判が殺到したんだよ。 あの事件が貧乏な爺さん… 別に依怙贔屓されてないでしょ

No.5

>> 3 この件はは責任転嫁と断定出来ません。 プリウスでの不可解な事故は多発してます。 それに実際自分が事故を起こして自分の発言で受ける刑罰が左… そうなんですか?
SNSみてると「車のせいにするなんて最低だ」と批判殺到でしたが、ほんとにプリウスの性能に問題があったのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧