転勤族で家を買って単身赴任したい夫、子供がある程度大きくなるまでは帯同したい私で…

回答3 + お礼3 HIT数 241 あ+ あ-

2025/01/07 16:25(更新日時)

転勤族で家を買って単身赴任したい夫、子供がある程度大きくなるまでは帯同したい私で意見が合いません。

[家族構成]
私32歳、育休中。4月より復帰予定(職場が無くなるので働くのは1年のみ)
夫34歳、営業職。2年に一度のペースで転勤あり。
子供1歳。4月より保育園予定。

結婚2年目。元々関西に住んでいて今年度、東北に転勤しました。
3月末〜7月中旬まで単身赴任。7月中旬〜現在は一緒に東北に住んでますが、4月からは私は関西に戻り1年間はまた単身赴任です。その間私は実家に住みます。

[夫の家を買って単身赴任したい理由]
・帰省した際に実家ではなく自分の家に帰りたい。
・ローン返済を考えると早く家が欲しい。
・職場の人は殆ど単身赴任してるから。
・飲み会も多く、深夜遅くまで飲んでることに対して何も言われたくない。

下2つが大きな理由だと思います。

[私の帯同したい理由]
・子供がある程度大きくなるまでは家族一緒にいたい。
・子供の成長を夫婦で共有したい。
・子供にとって父親が常にいないのはかわいそう。(きっと子供も周りと比べてそう思うようになると思っています)

何回話合いをしても全く意見が合いません。
会社から帰省手当も出る為、子供の事を伝えても月に1、2回週末帰ればいいやん。の一点張り。
俺はそう言う会社に勤めているから仕方がないとも言われました。
どうしたらいいでしょう…

タグ

No.4213423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那さんの仕事を考えると仕方が無いと思います。
主さんの一緒にいたい、というのは家族で旦那さんの転勤に付いていく、ということですよね?だとすると、2年に一度は引っ越しをしなければならないことになりますよね?お子さん、そのたびに転校ですよ?その方がよっぽどかわいそうな気もしますが…。

No.2

浮気し放題、風俗も行きやすいのが、難点ですけどね。

単身赴任したがる人の大半は、遊びたい人が多い。

今は、家を買うのは怖い時代なので、急いで購入はお薦めしません。
せめて、購入の半額は頭金が出せないと、30年もローン地獄ですよ。

家を買うのではなく、賃貸。
小学生入学を機会に、妻実家(単身赴任なら、頼れる実家が近くにあるのがいい)
近くに賃貸を借りるのがいい。

後、浮気防止に誓約書もサインさせる。
単身赴任を自分から希望が強い人は、浮気願望や遊び願望が強い。
部屋に女性を入れないこと。
女性でも男性でも泊まりはなし。
相手を妊娠させて、離婚を考えることはしない。

会社の女性に手を出さない。
相談女に騙されない。
スマホの待ち受けは子供の写メ。

両家の前で、誓約書にサインさせておく。

月に何度か戻ってくるということですが、約束破るなよ。
突然訪ねて行ったら、女性がいたらどうなるか。
とか、強く言っておきましょう。

ところで、そこまで単身赴任したがる理由に女性は関わってないかも
調べておきましょう。

スレ主さんの夫がそうとは限らないのですが、同じ転属先についてきた後輩か同僚女性が
いたら、要注意です。

実際にあった話を書きましたが、失礼があったらすみません。

No.3

帯同したいと言いつつも、4月からはまた主さんは関西の実家に帰って単身赴任させるわけですよね?

書いてる部分しか読み取れませんが、今現在でさえ実際に一緒に暮らした時期より、単身赴任させた期間のほうが長そうなので、ご主人にとっては単身赴任の楽ちんさが身についてしまったんでしょう。

来年一年は確実に単身赴任決まってても、その後は帯同予定なんですか?

これまでずっと帯同だったのに、ご主人が単身赴任したいと言うならなんで?と思うけど、現状、何ヶ月も一人で自由きままに過ごした経験があるなら、そりゃ単身赴任の自由さを味わった身としては帯同するより家買って単身赴任したいと思う気持ちもわかる。

たまの休みに帰るのが実家というのも窮屈だろうとは思う。
そこは自宅で羽伸ばしたいだろうし。

No.4

>> 1 私も旦那さんの仕事を考えると仕方が無いと思います。 主さんの一緒にいたい、というのは家族で旦那さんの転勤に付いていく、ということですよね?… そうです。2年に1回は引っ越しの可能性ありです。
転校のことはデメリットだと思っていますが、家族一緒の方がいいのではないのかな?と私の考えです。
この事は子供に聞いてみないと分かりませんが、まだ1歳なので何とも……
子供が転校を嫌がるようでしたらその時単身赴任するか等決めてもいいのかとも思っています。

No.5

>> 2 浮気し放題、風俗も行きやすいのが、難点ですけどね。 単身赴任したがる人の大半は、遊びたい人が多い。 今は、家を買うのは怖い時代な… はい、浮気風俗とても心配です。
浮気はありませんが、風俗は行ってた事があったので……

単身赴任したがる理由に女性問題は無いです。基本休日は家にいるか家族で出掛けているので。

待ち受けは子供の写真にしています!
家にも写真を何枚か飾っています。

No.6

>> 3 帯同したいと言いつつも、4月からはまた主さんは関西の実家に帰って単身赴任させるわけですよね? 書いてる部分しか読み取れませんが、今現在… ここには書いていなかったのですが、結婚前に1年同棲しているので、一緒に住んでいる期間の方が長いです。

旦那は来年辺りに家を買って、もし次の転勤が関西でなければ単身赴任を希望しています。(私は帯同希望)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧