友人ができにくい考え方をなんとかしたい。 閲覧ありがとうございます。 私…

回答3 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/01/07 16:21(更新日時)

友人ができにくい考え方をなんとかしたい。

閲覧ありがとうございます。
私はいつも、人のために時間・お金を使いたくないと思ってしまいます。
何も話すことがなく、ただただ惰性でその場に留まっているような時間、対して仲良くもない人と遊びに行くことがすごく苦痛なんです。

その時間無駄なんだけど…
仲良くない人と過ごしても、会話続かなくて気まずいし、あんまり良いことないなぁ…
会話がうまく続けられない私にすぐに幻滅してしまうんだろうなぁ…

もしくは、私の考え方とかにがっかりしてすぐに離れていくんだろうなぁ…

と感じてしまうのです。そんな生活をしているので、当たり前といえば当たり前なのですが友人はひとりもいません。

自分でもわがままな人間だなとは感じているのですが、最近誰からも必要とされていないような気がして寂しくなってきました。

友人を作るにはこの考え方をなんとか治さなくてはいけないと感じているのですが、苦痛でも、つまらないと思っても、人のために時間やお金などを費やすことしか対策はないものでしょうか?

タグ

No.4213424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそもあなたにとって友人は必要なんですか?
私は自分自身が「一緒にいても時間の無駄だ」と感じる人を友達にしたいとは思いませんし、
そう感じる自分が悪いとも思っていません。
ただお互いの愛称が悪いだけだと思っています。

私は自分自身が「一緒にいて楽しい」と感じる人とだけ友人知人としてお付き合いしてます。
あなたも「一緒にいても楽しくない」と思う人とは無理してお付き合いする必要はないと思いますが、あなたは自分の心を曲げてまで友人が必要なんでしょうか?(どういう状況?)

No.2

人付き合いしたければ、相手にお金を使う事も必要だよ。
まず、その変な考え方を 何とかしないと 友達なんでできないよ。

主さん 変わりすぎだもの。笑
自分の気持ちばかり大事にしてる。そんな気持ちだと友達すら大事にできないよ。

思いやりと、人の気持ちに寄り添う心がないと良い友達もできません。
面倒見良い人や、良い事を言ってくれたり、相談に乗ってくれる人は友達に好かれやすいよ。
人気ある人って、そういう人が多い。

面倒見の良い、気がきく優しい人を目指してみてはどうですか?

No.3

「自分でもわがままな人間だなとは感じているのですが」自分のことを反対に見ています。わがままではない自分をわがままと勘違いしています。「仲良くない人と過ごしても、会話続かなくて気まずいし、あんまり良いことないなぁ…会話がうまく続けられない私にすぐに幻滅してしまうんだろうなぁ…」わがままな人には考えもつかないことです。人のことなど気にすることなく、自分を出してわがままに生きてください。わがままに生きると友人ができます。人の感情を恐れて自分の正直な感情を我慢しているから友人ができないのです。目の前の人がどのような理由で不機嫌になるかは誰もわかりません。人の感情に責任を待たないように生きてください。人の感情との分離を「悟り」と言います。人の感情に振り回されない世界を浄土と言います。人のことなど気にせずに自分の感情を存分に楽しんでください。親が未熟だからあなたのことを「わがまま」と思い込ませただけです。わがままでない自分をわがままと思い込んでいれば言いたいことも言えなくなります。親はその分楽ができています。親の為の自己犠牲はあなたを幸せにしません。わがままに生きると楽に友達ができます。小さな子供は簡単に友達を作ります。そしてお互いに言いたいことをいって楽しんでいます。小さな子供のように生きていけるといいですね。我慢して親に感謝などできません。わがままに生きると親に感謝ができるようになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧