義母の神経が分かりません。現在里帰り中なのですが、「うちの嫁と子供(孫)がお世話…

回答9 + お礼8 HIT数 203 あ+ あ-

2025/01/07 13:32(更新日時)

義母の神経が分かりません。現在里帰り中なのですが、「うちの嫁と子供(孫)がお世話になります。」と私の実家の母親に連絡してきました。
夫と結婚したのであって嫁いだ覚えはないし、そもそも私の子供であってあんたの子供じゃないんですけどと苛立ちが止まりません。
頭おかしいんでしょうか。変な家と関係を持ってしまって情けないです。夫に言うべきでしょうか。

No.4213436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

>> 12 おお出来た実母じゃない👍 旦那に言って良いじゃない たぶん気にしないと思う 俺も男だけどたぶん細かい事は気にしないってのが男じゃん … そりゃ言われた側じゃない方は気にしないでしょう。反面教師にします。

No.16

>> 11 3さんに同じく、お母さんの腕の見せ所だったと思います。 「いつもお世話になっております!いえいえ!実の娘と孫ですからどうぞお気遣いなくー!… 母は戸惑ったみたいです。やるせないです。

No.15

>> 9 その程度のこと、聞き流したら良いよ。昔ならたまに聞く言い回しだよ。深い意味はない。 そうですね。深い意味はないんでしょうね。それだけに、もっとよく考えて言えよって思います。

No.14

>> 7 昔の人って、嫁は嫁いできたからうちの人間。みたいな考えの人いますよね。 私の義母も、そこまで直接的ではないですがそんな感じです。 古いか… 古いですよね。他人ですけど!と言いたいです。

No.13

>> 5 義母からしたら、両家の子供なのに主さんの親にばかり負担がかかって申し訳ない、という程度の意味かもしれません。 もう少しクールダウンして… 今回だけでなく、以前から一言二言多くてモヤモヤします。悪気がないんでしょうけど、腹立ちます。

No.12

おお出来た実母じゃない👍
旦那に言って良いじゃない
たぶん気にしないと思う
俺も男だけどたぶん細かい事は気にしないってのが男じゃん
それと嫁と子供がってのは自分の子供のように接してますとかなにも言わないのは失礼かもとかあるじゃない
あとは〜嫌味とかね
それを一々気にしてたら面倒だよ
そういった事も主さんは知り後々そう言った事がないように勉強してください
世の中勉強ですから
先々主さんがやらない事を願います🙇
やらないと思うけど
でもそれを知っていれば色々と常識もわかるじゃない😙
そういう人だと認識しておけば良いだけです
旦那に話すなら笑い話しとして言うのも有りだけど〜失礼になっちゃうから
真面目に話してみるのも良いですよね

No.11

3さんに同じく、お母さんの腕の見せ所だったと思います。
「いつもお世話になっております!いえいえ!実の娘と孫ですからどうぞお気遣いなくー!」みたいに一矢報いるところだったかな。まあ角が立つか。

お母さんも腹が立ったんだろうけど、それを主さんに聞かせたら主さんの気持ちも荒れるの目に見えてるのによう言ったなと思ってしまった。よほどイラッとしたんだろうね。心にしまっておきましょ。何か言うなら旦那さんのいる前で義母に「実家の母にお電話いただいたそうでありがとうございます!」って言って旦那さんの「何?何?」を誘ったらいいかも(笑)

No.10

>> 4 律儀といえばそうなんでしょうけど、なんだかこれ見よがしにも取られますよね。 旦那さんに言って主さんの気持ちが済むならそうしたら良いと思いま… 言い方の問題ですよね。言ったところで誰もいい気持ちはしないので、黙っておきます。

No.9

その程度のこと、聞き流したら良いよ。昔ならたまに聞く言い回しだよ。深い意味はない。

No.8

>> 2 母親からしたら実の娘だし、義母にそんなこと言われてもって感じですよね。 なんかこれからもいろんなところで態度や言葉が気にかかるかもしれませ… 今までも引っかかる発言が多かったので、もう一生相容れないと思いました。夫も全面的に味方してくれるタイプではないので、言わない方がいいですね。

No.7

昔の人って、嫁は嫁いできたからうちの人間。みたいな考えの人いますよね。
私の義母も、そこまで直接的ではないですがそんな感じです。
古いから仕方ないか〜、と、サラッと流しつつあまり気分良くないですね。

No.6

>> 1 あなたのお母様は、なんて答えたのでしょうか? 「ご丁寧にどうもとは言っておいたけど、ウチのもの!みたいな言い方ね…すごく残念。でも、夫くんに伝えてもきっと嫌な気がするだけだろうから言わなくていいよ。気にしないで。」とのことでした。
母親にも申し訳ないです。

No.5

義母からしたら、両家の子供なのに主さんの親にばかり負担がかかって申し訳ない、という程度の意味かもしれません。

もう少しクールダウンして様子を見てはどうでしょう?
昔の家制度を引きずった様な考えを何度も口にする様なら、付き合い方を考えた方がいいとは思いますが。

No.4

律儀といえばそうなんでしょうけど、なんだかこれ見よがしにも取られますよね。
旦那さんに言って主さんの気持ちが済むならそうしたら良いと思いますが、言ったところで義母さんが変わるわけでもないし、旦那さんが嫌な思いをするだけでは?勿論、旦那さん次第ですけどね。旦那さんが共感してくれるようなら救われますよね。

No.3

そこはお母さんが、いえいえいつもうちの娘と孫がお世話になりましてありがとうございます〜って言う場面なんよ

No.2

母親からしたら実の娘だし、義母にそんなこと言われてもって感じですよね。
なんかこれからもいろんなところで態度や言葉が気にかかるかもしれませんね。気になるなら旦那に言ってもいいと思うけど、旦那と義母との関係性によってはそんな挨拶くらいべつにいいじゃん、と言われることの方が私はストレスかも。

No.1

あなたのお母様は、なんて答えたのでしょうか?

• << 6 「ご丁寧にどうもとは言っておいたけど、ウチのもの!みたいな言い方ね…すごく残念。でも、夫くんに伝えてもきっと嫌な気がするだけだろうから言わなくていいよ。気にしないで。」とのことでした。 母親にも申し訳ないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧