病院まで出産祝いに行きますか? 親しい友人夫婦の奥さんが出産したので、病院…

回答11 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2025/01/07 15:44(更新日時)

病院まで出産祝いに行きますか?

親しい友人夫婦の奥さんが出産したので、病院に友人3人とお見舞いに行こうと思っていたら妻に止められました。

理由は「命懸けの出産で疲れてるだろうし、インフルエンザも流行ってるし、向こうから来てと言われたら行くくらいがいいよ。しかも3人で押しかけるなんてダメ」だそうです。
友人から出産の報告はあったけど、来てとは言われていません。でも友人夫婦の性格と間柄を考えると、みんなでワイワイ行っても嫌がられることはないと思うんですが、妻はやめた方がいいと言います。

自分は会ってお祝いしたいので、友人(夫側)にもう一度連絡しようかと思うんですが、しつこいでしょうか?

No.4213501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんの言う通り。
退院して落ち着いた頃にしてください。

No.2

奥さんの言うこと聞いときましょう。
他にも色んな事情で入院してる人いるんですから。
ほんと、インフルだらけだよ。

No.3

男が行くべきじゃない場所。空気よめじゃなくて常識的にどうかしてる

No.4

やめた方が良いです。
産んだのは友人の奥さんであって友人ではないし、友人との間柄より奥さんの体調を優先してあげてほしいです。

どうしてもお祝いしたいなら、退院してから伺うか、友人とどこかで会ってその時に祝うか(勿論奥さんやお子さんは連れてきませんよ)が良いと思う。

例え安産だったとしても、産後は体もボロボロだし、赤ちゃんの事で考える事ややらなくちゃいけない事とか色々あります。

No.5

奥さんの言う通りですよ
ただでさえ身体に負担かかってるのに 変な気遣いはしたくない
これ女性にしか分からないのかな

No.6

出産経験者から言わせてもらうと出産後は半端なく疲れてるし、まだ慣れない生活で睡眠不足だったりとにかく自分の身だしなみなんて構ってらんない状態なのに
旦那の友人になんて病院まで来てもらいたくないです
それに今なんてインフル、コロナが流行ってる中で病院まで来られたらかなり迷惑
そんなことも分からず来るような人達だったら今後の付き合い方考えますね

No.7

奥さん、主さんのこと愛しているんですね。とっても優しい言い方。
私に言わせれば「非常識クラスの行為」です。

主さんは何がしたいのですか?赤ちゃんがみたい?友達と赤ちゃんが絡んでいるところが見たい?奥さんに直接おめでとう!って言いたい?誰に何をどのようにお祝いしたいのですか?

他の方がおっしゃる通り「産んだのは友人ではなく友人の奥さん」。顔見知りでも親しくても、メイクもせずパジャマ姿で疲れ切っている姿を見られて平気でいられるでしょうか。それに今感染症流行ってますよね。家族にも厳戒態勢じゃなきゃきてほしくないくらいなんです。

退院後落ち着いた頃に伺うか、今友達だけお祝いで軽く飲むなどするか・にとどめてください。

No.8

旦那の友人にすっぴんandパジャマ姿なんて見られたくない。
私ならね。笑

No.9

釣りだと願いたい

No.10

ありえません。
友人に渡すではダメなんですか?主さんは奥さんや赤ちゃんに会いたいの?
インフルなどが流行っている中、複数で新生児のいる病院にお見舞いはあり得ませんね。
そもそも、私ならいくら仲が良くても男性に出産直後の入院中の姿を見られたくないです。

No.11

出産てさ、主さんが考えてるより大変なんだよ。
男には分からないから大変さを考えろっても無理かもしれないけど。
ましてや相談を夫側にしてみるなんて、やめてあげて。
感染症の心配も有るし、退院して落ち着いてからにしてあげて。
病院への、来客って疲れる!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧