24歳女です。 貯金が無い、給料が低い、友達とも金銭感覚が合わず困っています。…
24歳女です。
貯金が無い、給料が低い、友達とも金銭感覚が合わず困っています。
元々は調理の専門学校に行き、料理人をしていました。
しかし、あまりの労働環境の悪さ(1日約12時間越えの勤務、週一休み、給料15万)で2年ほどで辞めました。
調理師免許以外に資格がないこと、「食」の仕事への執着があることから、食品の小売業へ転職しました。
しかし販売業の経験はないので、契約社員(社員希望)として働いています。
いずれは社内登用で開発の仕事に携わりたいと思っています。
この会社で働き始めて1年半ほどになりますが、非正規雇用のため繁忙期と閑散期のシフトの差が激しく、また時給も低いため月の手取りは多くて18万ほどです。
婚約者と同棲しているので生活はできていますが、(生活費は2:1負担で私が1)同世代の友達は「実家暮らしで家は病院」、「料理人を辞めてギャラ飲みで月60万」、「大卒で初任給は手取り25万以上」、「会社のボーナスで海外旅行」など、、
その子達の努力でもあり、私の努力不足でもありますが、「ご飯行こう!」が、一度で2万、「エステ行こう!」で2万、、旅行なんて到底行けません。
今年の秋に結婚する予定なので、婚約者とは月2万円は(1人2万ずつ)貯金しようと決めてます。(婚約者は私の倍近くは収入があります。)
今は東京近郊に住んでいるのですが、地元は北海道です。
地元に帰ろうかとも思いましたが、
婚約者は関西出身で、北海道は遠すぎる、と嫌がっていますし、知り合いがいない、遠すぎる場所は可哀想だとも思います。
友達との集まりも、2回に1回は断っていますが、集まりのたびに負担が大きく、貯金にまで手が回りません。友達と会いたくないわけではないですし、会う時は楽しんでます。ただ、提案してもらった食事の予算が高い時に「ちょっと予算的に厳しい」と断るたびに惨めで疎外感を感じ、縁を切ろうかとさえ思います。
地元に戻るのが良いですか?縁を切るのが良いですか?転職するのがいいですか?
商品開発の仕事をする、という目標も、上司にアピールしていますが、そもそも社員にもなれていない、あまりにも遠い目標で諦めた方がいいのではないかと全く違う資格の勉強をすすめています。
そもそもの、大学へ行かなかったという選択肢が間違っていたのではないかと後悔ばかりでもうどうしたらいいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧