長文です、少しでも学校行きたくないなって思ってる人へ 私自身のことをふと思…

回答3 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/01/08 07:30(更新日時)

長文です、少しでも学校行きたくないなって思ってる人へ

私自身のことをふと思い出したので書いてみます。

私は今日、新学期初日でした。
昨日は、学校に行きたくなさ過ぎて泣いてました。
今日の朝も重い足をなんとか上げながら学校にいきました。途中で風強くて傘ひっくり返りますし、今日は学校行くのやめようかなとか思いました。

ですが教室来てみると思ったよりも気持ちが楽になりました。休み時間ずっと一人だったけど、集会で並んだとき話しかけてくれる子がいたり、私の宿題見てすごいって言ってもらえたり。行ったら行ったで楽しいこともありましたし、自分が悩んでいたよりずっと現実は明るいことに気づきました。気分の持ちようで変わることもあります。

今日、登校中は自分の好きな音楽を聞きながらテンション上げてました。

どうしてもだめだったら帰るか保健室行くか対処法はいろいろとあるのでポジティブにとりあえず、試しに行ってみましょう!
遅刻して午後から行ったり、早退したりももちろんありだと思います。

私も夏休み明け不登校になりかけました。むしろ学校は楽しいと思ってたし、前日まで部活で学校に来てたので何で今日こんなにいけないんだろう?って思ってました。しかし、やはりそう思う原因はありました。
昼食時に友人と色々うまくいっていないことがストレスでした。今は一人で食べてます。一人で食べるようになってから、学校に行きたくない!って思わなくなりました。
私自身、勉強はとっても好きなので。

ストレスの原因を見つけて解決の方向に動くことが重要かと思います。

ここからも私自身の経験談です。夏休み明け学校に行った瞬間吐き気が止まりませんでした。それでえずきそうだったので、保健室に行きましたが、保健室のベッドの中ではずっと泣いて退学や転校することばかり考えてたんです。担任が様子を見に来たときもごまかしました。泣いてるかっこ悪い姿を見せたくなかった。
そうしているうちに泣きすぎて目がパンパンに腫れてきて、熱も出てきて早退。
初日からこんなんじゃ無理だし、生きている意味もないとまで思いました。
私自身、高校に成績上位で入学しています。先生からの期待がすごいです。

こんな学校に行けなくて泣いている自分を以前普通にいけてた自分に戻したいと思いました。

夏休み明け初日と2日目は早退、3,4日目は遅刻。
遅刻したとき、親に車で送ってもらったのですが、ずっと車の中でも泣いてました。車降りてからは吐き気すごくて、親のところに戻りたかった。とにかくつらかった。

だけど吐き気がすごくてももう、吹っ切れました。とりあえず行ってみよう、未来を変えれるのは自分しかいないと。
以後の二学期は遅刻を数回繰り返しながら、何回か教室に入るうちに自然と治っていきました。

今は克服して何とかしっかり通えてます。
少しずつ行くうちに体が学校に慣れてくるかもしれません。
最初の日はどこかみんなそんな気持ちになってるので、悩んでるのはあなただけじゃないです

内容とは矛盾してますが、これだけは言っておきたい。
無理はしないでほしいです。自分を限界までは追い詰めないでください。

文章長くなりすみません……そして最後まで読んでいただきありがとうございました。
応援してます
私は明日学校2日目です。お互い頑張れたらいいですね

25/01/07 20:37 追記
このこと親にも相談しましたが、しっかり受け止めてくれてよかったです。誰でも良いので、自分の気持ちを受け止めてくれる人に話してみるのが大切かなと思います。

タグ

No.4213788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そうそう。遅刻しても早退しても、なんなら保健室で寝ててもいい。学校に向かう途中で引き返して帰宅したっていい。

好きな授業だけ参加するのでもいい。給食だけ食べに行くのもいい。お父さんやお母さんについてきてもらってもいい。

今はリモートで授業だって受けられる。いろんな勉強法がありますからね。

No.3

学校に少しずつ行くことで、その環境に自分から入ることで慣れていったんですね!
私学校行きたくないなーって思ったこと今まで何回もあるんですが、あなたの経験談聞くと少し勇気が出た気がします
今日から学校で、今学校行く前に読んでいますが、少し頑張れそうです。ありがとうございます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧