年末調整は一社とありますが、1年の間に仕事先を変えた場合でも、次の会社でやっても…
年末調整は一社とありますが、1年の間に仕事先を変えた場合でも、次の会社でやってもらってましたが。
今まで、年度途中で、2社以上転職したことがなかったのですが
今年(始まったばかりですが)
転職したいのですが、条件が合う職場が見つかるまで、生活もあるので短期バイトをやろうと思ってるのですが、
その場合(複数社)でも、最後の会社でやってもらえますか?
3社4社あった場合、自分で確定申告しなきゃですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
転職などで1年の間に会社をまたぐ場合には、前の職場から源泉徴収票を貰って提出していると思われます。(退職時に貰います)
副業としてバイトを同時に掛け持ちする場合は、自分で確定申告する必要があります。
同時ではありません。
今、勤めてる会社が、かなりブラックで、普通、退職した際、もろもろ書類ってもらえるじゃないですか。
でも、言わないと一切、よこさないと聞いてたので、退職前ですが、お願いしたんです。
したら、いちいち何に使いますか?
必要なもののみ理由を聞いて渡す感じで、辞めた後、どうするかは、まだハッキリしてないので、とりあえず全ての書類を送ってくれ!と頼んでも
あーだこーだ言って、決まってから連絡ください。と言われました。
その時の会話で、2社以上はご自身で確定申告ですよ!と言われたので。
何も今後について話してないのに…
書類にしても、もらう権利があると思うのですが…
主さん。句点が多すぎて少し読みにくいです…。
以下が退職時に会社側が出す書類。
・雇用保険被保険者証
・預けていたら年金手帳(基礎年金番号通知書)
・源泉徴収票
・離職票(転職先が決まっていない場合)
・退職証明書(希望する場合は)
実際は退職後には会社が労働者に出さなければならないので、何に使うか以前の問題ですね。
でも退職前は難しいかもしれません。
退職後いつまでなのか期限を指定しましょう。
おおよそ一ヶ月程度がリミットです。
出さない場合には然るべき所から指導されますよ、と言っておけば良いのです。
実際に出さない場合はハローワークや労基署に相談してください。
何回転職しても最後の職場で年末調整はできますが必要な書類が間に合えば・・・と言う前提はついて回ります。
源泉票は後の職場で前職分を合算していって、その年の最後に属していた職場で累積して計算し直すので、転職の都度全て計算できていなければ年末調整そのものが間違ったモノになります。
しっかり計算ができていれば何回転職しても、直近の会社から貰った1枚を年末に所属している会社に提出するだけです。
ただし
短期バイトを繰り返すようですと、おそらく主さんがご自身で確定申告することになると思います。
確定申告そのものが面倒だ。
と言う印象を持つ人が多いですけど、杜撰な会社だったりすると税金を払いすぎていたりすることもあるので、確定申告すると税金が戻ってくるケースもあります。
そもそも所得税の計算は、年間いくら払うことになりそうだ。と言う予測の元に多めに徴収して年末に多かった分を従業員に返す。と言うやり方を多くの企業が採用しているので戻ってくるんですよ。
だから転職回数が多くなると経理が嫌がるんです。年末調整は「会社の善意でしてやってる。」と言う表現をする会社もありますからね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧