義母にムカつきました。皆さんならどうですか? 私の子供が、一昨年より学校で…

回答2 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/09 08:27(更新日時)

義母にムカつきました。皆さんならどうですか?

私の子供が、一昨年より学校でのトラブルで不安定となり早退や大人が送迎していました。

私の子供も、義母が得意ではなく、なるべく送迎は私達親や私の父母がいいと希望してました(義母は、干渉気味で苦手な事と送迎をお願いした事が何度かありますが凄く遅刻した事が何度かあり、先生から何度も連絡があり迷惑をかけた経緯がありました。)

私も働いているので、学校からのお迎え要請に対応するのが難しく、学校からもいつでも連絡が取れてすぐ対応できる、私の実家を一番の連絡先にしたいと言われ、子供も希望したのもあり、私の実家を1番のお迎え連絡先にしました。

しかし、我が家は義実家の少し離れた場所にあるためすぐバレてしまうので先に義母にその事を伝えました。

すると、義母は激怒。義実家を蔑ろにしてる。連絡先は義実家を1番にして。何かある時は、必ず義母にも連絡をして、義母が無理な時だけ私の実家にして欲しい。先ずは、義実家優先で。と。

私は、私の子供優先です。義母に頼んだ時、遅刻した事が何度かあったし、子供も不安がり学校にも迷惑をかけた。学校からも、1番確実な連絡先がいいと言われてる。だから、私の実家が一番でこれは、私とパパと子供と学校で話し合って決めたのでそうします。と反論。

かなり言い合いをしました。

その後、私達家族で話し合い、朝の送りのみ義実家、お迎えを私の実家と平等にしました。

すると、義母から「嬉しかった。頼ってくれてありがとう。悩みはいつでも聞くからなんでも言ってね」と言われました。が、私は義母を信用していないので、相談するつもりはありませんでした。

すると義母から「悩みを打ち明けてくれてありがとう。話してくれて嬉しかった。」と凄く嬉しそうでるんるんで色々話す義母。

そして義母は「私が働きすぎなんじゃないか、母親なんだからもう少し子供に寄り添ってあげるべきなんじゃないか、子供が寂しくて愛情不足で不安定となりおかしくなってるんじゃないのか」と言われました。

その前に、子供は軽度な自閉症じゃないかと診断され治療をする事、持って生まれた特性である事を説明しました。義母は義姉(主人の姉)も同じなんじゃないかな…と思っている。だから、気持ちはわかるし、なんだか嬉しい。と言われました。

義母にムカついた事
①義母に相談したのではなく、報告したのに。勝手に悩みを打ち明けてくれた、共有してくれた、仲良くしようとしてくれた、嬉しいと舞い上がっている事

②私は、相談したのではないのに勝手に舞い上がって、私の愛情不足なんじゃないか、働く時間を短くして子供と一緒にいてあげるべきだ、アドバイスしてきた事→私も、色々悩んで後悔しながら色々と動いて専門家や同じ境遇の方にアドバイスをもらった中で出した結論。結論が出るまで一切、義実家には相談などはしていない。義母にも、2人の特性や経緯を話して、その結論に至った事、ただ温かく見守って欲しい。お願いしたのに私を否定する様な事を言ってきた事。
私の何を知って、愛情不足と言ってきたのか凄くムカつく。

子供や私、パパの気持ちなんて考えず、義実家を優先しろ、悩みを打ち明けてくれて嬉しいなんて、全部義母優先では。それで、なんで私の愛情不足と言えるのか。

と益々、義母不審です。

タグ

No.4213955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で自分の首絞めてる事に気付けない人なのでしょうね。嫌々主さんが関わってあげてるのに思考が凄く残念ですね。主さんの苦労が想像出来てしまう。お疲れ様です

No.2

勝手に喜んでるんだから怒ることではない
本人が気分良くしてるなら放っとけばいいのに
愛情不足は私も思います
子供が不安定で送迎が必要な時にまで仕事を優先する
子供より仕事を優先
子供の心より仕事をすることでのメリットを優先してるんだから、愛情不足と言われても仕方ない

No.3

>> 1 自分で自分の首絞めてる事に気付けない人なのでしょうね。嫌々主さんが関わってあげてるのに思考が凄く残念ですね。主さんの苦労が想像出来てしまう。… ありがとうございます。

義母とは、価値観が違うんだと思うんです。
それならそれでいいんですが、ほっといて欲しいんです。

義母は、私達家族の不幸は義家族との絆を深める良い機会だと思う。話してくれてありがとう。これからも仲良くしましょうね。とルンルンで話してました。

No.4

>> 2 勝手に喜んでるんだから怒ることではない 本人が気分良くしてるなら放っとけばいいのに 愛情不足は私も思います 子供が不安定で送迎が必要な… ありがとうございます。

勝手に喜んでる、は私達家族の犠牲の上で成り立っています。それで気分良くして、調子に乗ってアドバイスしてきて度を越してます。

子供が不安定になり、お迎えなどが頻繁にあるようになりました。子供とも話し合って皆で決めました。

専業主婦なら愛情たっぷりで仕事している母親は愛情不足という事ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧