うつ病ってゆっくり治ると思うんですけど、治った時、それはもう完全に"普…
うつ病ってゆっくり治ると思うんですけど、治った時、それはもう完全に"普通の人"と同じ状態なのですか?
私はもうほぼうつが治ったと自称しますが、"普通"には未だなれていないように感じます。例えば、勉強のやる気が起こりにくかったり、それに伴って提出期限に間に合わなかったり。
どうも思うのは、うつ発症直前期の、あのしんどい時間に似ていたように感じます。わかる人にはわかると思うのですが…。
結局、うつ"病"は治ったけど、気質としての"うつ"は身に染み付いてしまっているように感じます。この気質としてのうつはどうすれば良くなるのですか?私の予感では、長年付き添って行く気がするのですが…その場合最悪です。つまり、これからずっと無理をするなってことなんでしょうか?無理をするのが好きなのに〜。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱の治りかけとか
治ったすぐが一番危険らしいです、
無理をしないほうがいいと思います。
ガキなので分かりませんが
一度うつ病にかかってしまうと
前の性格に戻らなかったり。
一度かかると
できない事も増えるそうです
無理したいならいいとおもいますけど。
本当に無理なら休んだほうがいいと思います
というか「無理をしたい」
というのは
自分を追い込んでるか
ただ普通にできるだけ、
だと思います
無理をするのは良くない事です
風邪と同じで
鬱の時、無理な時は休んで
自分ができるなってことをしたらいいと思います
個人差でしょうが、ウツの後遺症って有るみたいです。ウツにも軽い重いも有るみたいですし。あと《楽しいウツ》が有ったりします。当人じゃないと辛さって不明ですが、自己判断で<完治した>と決めつけず、医師から「完治しましたよ」って言われるまでウツと上手く付き合って下さい。私は不安障害と処方無しで上手く付き合ってます
たばこって一回吸うと辞めたって言ってもいつ復活してもおかしくない状態なんですよ。
それと同じで一旦鬱になった人はまたなりやすい。
と、言われてますが そのいつまた鬱になるんだ?という恐れがいつも背中合わせのように感じてそれに怯えてるところが自分の中の鬱になりそうなしんどい感じになるようなんですね。
人間ってメンタルの強さは人それぞれで足が無かろうがアスリートになる人もいればスタイルや顔で外に出れないや鏡が見れない人もいます。
しかし人は誰でもどんなに強くても鬱になる可能性はあって 1番大切な人が目の前で亡くなったりなにが起こるかわかりません。
なので、あまり怖がらず恐れずです。
風邪もいつひくかわからないからずっと家にいようなんて思わないように。
飛行機おちるかも知れないから旅行も遊びもやめようとしないように。
でも水風呂ばかりはいらないように、
むちゃしないようにってこと。
自分の管理と調整をできるように自分の機嫌が取れるようにしておけばしたいことを頑張って休んでをしていけばいいんです。
無理をするからうつ病になり、うつ病になるからさらに無理をするようになるように感じます。無理とは何でしょうか?自分にできないことをすることです。具体的には愛されようとすることです。愛すことはできます。しかし愛されようとすることは自分にはできないことです。相手からの働きかけだからです。愛されたことがあれは愛されようとはしないと思います。自分の問題ではなく相手の問題だとわかるからです。しかしうつ病の人にはこのことがわかっていないように感じます。わからないということは愛されたことがないということです。うつ病になる人は愛されないのは相手の問題ですが、自分の問題として自分を責めているように感じます。しかしどれだけ自分を責めても愛されることはないと思います。相手に愛がないのですから。辛い問題だと思います。愛されようとしている人を見ると苦しくなります。認められようとしている人を見ても同じように苦しくなります。愛のある人に一度でいいから愛されるとうつ病は治ると思います。そこに経験をしたことのない安心があるからです。それがかなわないなら自分で自分を愛してください。愛すことは意識すればできることだからです。その愛を自分に向けて自分を愛してください。自分を愛すことができればうつ病は治ります。どんなことがあっても自分を責めない。これができればうつ病は治ります。愛のある人は肉体的な攻撃を受けない限り人を責めません。相手のどんな感情も許すのが愛だからです。
当たり前でしょ。
サボんなきゃいけないのに、サボらない。
休まなきゃいけないのに、休まない。
無理して、頑張る。
だから、病気になる。
身の程を知れ。という話。
普段から、ちゃんと休め。という話。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧