職場の子持ち様にイライラします。 配属2ヶ月ちょっとで妊娠発覚、体調不良や…

回答36 + お礼14 HIT数 1963 あ+ あ-

2025/01/12 10:39(更新日時)

職場の子持ち様にイライラします。

配属2ヶ月ちょっとで妊娠発覚、体調不良やらなんやらでほとんど仕事せず(出勤はするが仕事をしない)。
産休育休からの復帰後も、とくに挨拶もなくしれっと業務に入る。子供の体調不良で週に2.3回は休む。そのくせ飲み会には参加。

こういう人をクビにすることってできないんでしょうか。ほとんど仕事らしい仕事をしていないのに権利ばかり享受してて腹が立ちます。

タグ

No.4214033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-01-08 07:25
匿名さん2 ( )

削除投票

私は10年以上働いたけど旦那の転勤で仕事辞めた直後に妊娠がわかり制度は何も使えず。いろんな人がいますよね。制度ですから仕方ないなと思います。子どもの体調不良もどうしようもないから仕方ないし。
病気や介護など子ども関係以外でも休むこともあるだろうしお互い様だという気持ちは大切だけど、権利だから当たり前という態度は人間関係を良好にしていこうという意志は感じられない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産前産後休暇、育児休暇、傷病休暇、慶弔休暇、介護休暇、有給休暇、年末年始休暇、その他会社独自の夏期休暇、メモリアル休暇など取得しましょう。

新たな働き方、働き方改革の一環ですから。

私も会社の皆さんも休みの合間に軽く流して仕事していますよ。✌️

No.2

私は10年以上働いたけど旦那の転勤で仕事辞めた直後に妊娠がわかり制度は何も使えず。いろんな人がいますよね。制度ですから仕方ないなと思います。子どもの体調不良もどうしようもないから仕方ないし。
病気や介護など子ども関係以外でも休むこともあるだろうしお互い様だという気持ちは大切だけど、権利だから当たり前という態度は人間関係を良好にしていこうという意志は感じられない。

No.3

残念ながら首にする根拠はないよ。悔しかったらあなたも妊娠するとかさ

No.4

会社の制度や権利って、労働の対価として与えられてるものなので、労働してない人に与える必要ないですよね。

No.5

会社に属してる人なので必要だからあるので、不満なら自分の会社を作ることです。
会社じゃなく社会ですが、生活保護すらあるんだから。
介護も育児も国も政策なので。
飲み会も福利厚生の一環なので。あなたもそうやって親が育ててくれたはず。大体こういう考えの持ち主は子がいない女。男性や既婚者はあまり言わない。あってる?

No.6

目一杯休みとり時短で楽な仕事だけさせてもらっています。とてもいい会社でありがたいです。休みが大切。仕事は二の次三の次ですよ。

No.7

長年働いてきて私自身も何人も産休の方のサポートもしてきたので産休取らせてもらって、産休明けにまた働くという雇用の安定の中で生活したかったという話で働いていない時に使いたいという話ではなかったのですが。
そうですね働いている人のための制度ではないので主さんの相談されている方は適切に使われましたね。会社が何も言わないなら個人では何か思うだけで変えるのは難しいですね。

No.8

恥も外聞もない自己中ほど得する世の中

No.10

制度利用や子供関連で休む遅刻早退は仕方ないけど

>出勤はするが仕事をしない<

これ主さん以外周りは何も言わないんですか?
流石に 来ても仕事してなければ誰か気付くでしょう
現場で主さん以外 その人の事を狡いと感じてる人居ないなら 主さんの感じ方かもしれない

No.11

正直者が馬鹿を見る。頑張るヤツが報われない。
そういう職場は管理職が無能だからですよ!

No.12

なんで私が責められてるのか分からないのですが。詳細を述べますね。

産休に入る前から、体調不良等で、出勤しててもほとんど仕事にならず、その女の業務はすべて私が肩代わりさせられました。本人からは挨拶もなく産休に入られました。(当時私を含むほとんどの人がリモートワークだったので、私の業務負荷が増えていることを知らない人もいたかもしれません)

育休から復帰後も、とくに挨拶もなくいきなり業務に入ってました。
んで、子供が発熱しただの、保育園から電話きただのって、週の半分は休みか早退してます。
産休前にほとんど仕事をしていなかったので当然業務知識も乏しく、できることが限られているので復帰してきたものの一日じゅう暇そうにしています。

先日、親睦会のお知らせが出たとき参加希望者にそいつの名前があって驚きました。仕事はしょっちゅう休むのに飲み会は来るのか?って。

昨年、他の女性スタッフが立て続けに妊娠、今は産休に入っています。その人たちは体調が悪ければ休みますが、勤務できる日は自分の役割をしっかりこなしていました。産休に入るときも挨拶がありました。なのでその人たちが権利を行使してもなんとも思いません。

No.13

主さんが不満に思ってる事を他の人は知らないのですか?
皺寄せは主さんだけですか?
現場で解ってくれる人居ませんか?

No.14

>> 13 私より上の立場の一部の人には話しましたが、これといって対策を考えてくれるわけではなく、私が犠牲になることでなんとか業務を回してくれ、みたいな感じでした。

No.16

>>14

上の対応ありがちですね

同僚とか「同じ現場で」愚痴れる気のおけない味方等は居ないんですか?
主さんは子持ち全般ではなく「その」狡い子持ちさん限定で不満なんですよね
主さんがその人の皺寄せを被るという事は その人とペアみたいなものなんでしょうか
他にも皺寄せ被る人が居れば複数で上に言えるのに
せめて在席してる時くらい まともに仕事して欲しいですよね

只、制度として認められてる事や 子供の急な用事で遅刻早退は本当に仕方無いと思います
文句を言ったところで ならどうしろと?子供をほっとけと言うのか?と
もし子供が急病で取り返しのつかない事になった場合等 反って問題になりますからね(実は私の職場であった)

主さんはお子さんは居ない人ですか?

No.17

その一個人に対する不満なのに
「子持ち様」なんて余計な一言を付けるから
責められているんですよ
あなたの言い方は、子持ちの皆さんに非常に失礼です

No.18

私は子持ち社会人ですが、主さんの主張も不満も至極もっともで正当なものだと思いますよ。
ていうか主さんの職場の「子育て様」みたいな人が子育て社員全体の印象を悪くするので、むしろそういう子育て様が憎憎しいです。

>出勤はするが仕事をしない

この中途半端なやり方が一番だめですよね。
妊娠トラブルや体調不良で産休より早く休職するとかなら仕方ないけど、仕事できない状態なのに出勤するのが一番職場の迷惑になるし、赤ちゃんにも良くない。

問題なく仕事できる状態なら続ける。
仕事にならない状態なら休職する。
どちらかですよ。

仕事しないのに出勤するのは結局給料が欲しいからでしょうけど、仕事仲間から顰蹙買って復帰後も長く勤められるの?
お金に余裕がないならその職場で長く勤めるために同僚との信頼関係は大事じゃないのかと。

No.19

自分を犠牲にしてまで、その人の仕事を肩代わりする必要はないと思いますよ。

No.20

それは子持ち様とかではなく、単にその人個人の話では?
他の子持ちの人はまともだと理解しているから、子持ち社員全般に不満はないのですよね?

主語をその社員ではなく「子持ち様」との言い方をするので批判されるのだと思いますよ。
子持ち社員全員を指す場合の主語に聞こえるので。

まあよほど管理職の立場を理解して頭と気の回る有能な上司でもない限りは、そうやって皺寄せを他の手が空いてる社員に押し付けるのでしょうね。
それは社会的に問題だと思います。

うちの上司は産育休に入る社員には部内でも上手く配置転換して、
事前に業務の引き継ぎをさせ、産休に入れるまでの期間は社内にも社外にも、その人が急に早退や休暇を取っても誰にも迷惑や負担がかからないような業務範囲に変えておりました。
引き継ぎも事前に終わらせているので、後から後任が不明点があっても、産休前に質問出来るので上手く回っていました。
本人も働きやすそうでとても助かっている様子でしたよ。

それが出来ない上司であれば、自ら引き継ぎが出来る範囲と対応出来ない範囲は、はっきり意思表示するしかないと思います。
リモートワークなら、チャットなどでやり取りを文面に残しやすいメリットもありますからね。

No.21

休む権利は当然あります。

問題なのは、休む前、休んだ後の本人の身の振り方なんだと思いますね。
そこだけで周りの印象は180度変化するのかもしれません。

No.23

>> 22 釣りではなく実際にあったことです。
私はいじめてるわけではなく、むしろこういうやりたい放題な女の犠牲になってる側なんですが。
どこをどう切り取ったらそんな発想になるんですか?

No.25

私は他人がどんな行動をしても、違法でない限り一切気にしません。日本は自由主義の国です。自分が恥ずかしくない行動をするだけです。

No.26

>> 24 削除された回答 そうですね。みんな正しい人生歩んでると思います。

あなたのような性格の悪い人間も、正しい方向に進んで将来は孤独死でしょうね。
家族がいても、家族に嫌われて孤独死する人もいますから。

No.28

横ですみませんが、22さん、この方はあの荒らしとは別の方だと思いますよ。
あの荒らしは「保育園から熱の電話で早退するのも許せない」「子持ちはみんな嘘ついて仕事さぼってホストクラブにでも行ってるに決まってる」なんて滅茶苦茶言ってたし、下品な言葉で相手を罵倒し煽りまくっていました。
この主さんは下品な言葉は使っていませんしおかしな煽りはせずに冷静に返されています。
誤解だと思います。

そしてスレ題みたいな新人がいたら頭抱えるし怒りも湧くのは当たり前の話だと思います。
それはその新人が子育てしているからじゃなくて、最初から最後まで会社や同僚に対する敬意が全く無いからです。
せっかく出来た制度をそんな使い方されたらいずれ制度自体を潰されかねないし、制度や子育て社員のイメージも低下させられてしまいます。

No.30

>> 28 横ですみませんが、22さん、この方はあの荒らしとは別の方だと思いますよ。 あの荒らしは「保育園から熱の電話で早退するのも許せない」「子持ち… ありがとうございます。
私はその荒らしスレを読んでいないのでどんな内容かは知りませんが、一部の子持ちの身勝手な振る舞いが、他の善良な子持ちへの風評被害に繋がった結果と言えると思います。

また、これから先、仕事をして子供も育てたいと考える若い世代の人たちへの皺寄せもあり得ない話ではないと思います。
仕事しないのに権利ばかり主張するなら、もう権利剥奪します!女は採用しません!という事態にもなりかねないと思いますね。

22さんのように、面白おかしく私のような人間を揶揄する人もいますが、会社が何をする場所かを考えれば、どちらの意見が正しいかは自ずと見えてくると思います。

No.32

私も横ですみません

まあまあ22さん
たとえ 釣りや作り話としても 問題提起としては よろしいのではないでしょうか?

実際ありそうな件ですし 今未婚子供居ない人の今後の参考にでもなると思います

こんな事例 あるとしたらどう思いますか?って感じで 世の未婚出産経験無い人達への参考になると思います

掲示板なんて確認しようのないフィクションの世界 事実確認より只の問題提起と思って 提起されたシチュエーションについて思う事を書けばいいと思います

No.34

>>33

私は主さんではないですけど 証明の方法は無いんですよね

内容的にあり得る事だと思ったのでレスしたんです
私自身はもう子育て終えた年金暮らしです

No.41

主さん 律儀ですね

スレ内容に沿わなければスルーでよくないですか?

ところで 現場で主さんと同じに思う人は居ないにですか?
こういう事って同じ職場の人の方が解ってくれると思うんですが

No.43

業務で直接接点あるのがほぼ私なので、他の人がどう感じているかはわかりません。
上の立場の人たちは、私の業務負荷が増えていることと、不満に思っていることは理解しています。ただ、具体的な解決策がないといった状況です。

No.44

>> 40 削除された回答 交渉ではなく命令だから。

人をそこまでコケにするからには、出るところに出られる覚悟があるんですよね?そしてあなたの主張では、私の話がデタラメであなたの見解が正しいんですよね。訴えられても勝算があるなら、堂々と正体を晒したらどうです?

No.45

主さん、私が横槍を入れたために自作自演まで疑われる事態にしてしまいすみません。
子持ち叩きが尋常じゃない方がここの掲示板に定期的に出没して、主さんは多分その人と勘違いされています。
でも主さんの主張も誹謗中傷への返しも無駄な罵倒がなく落ち着いていて、その人とは全く違うトーンです。

お仕事お疲れ様です。
一定の人に皺寄せが集中するのはおかしいです。
主さんの負担が少しでも減ることを祈ります。
あとその新人さんが仕事に対する認識を改めて反省されますように(無理っぽい?)
子持ち社会人がアホばかりだとは思わないでくださいね…
フォローしてくれた同僚への感謝、恩返しは大事です。
うちはもう子どもが成長して熱で休むようなこともなくなったので、フォローをお返ししていきたいですね。

No.46

主さんは 返レス12で 他のちゃんとした子持ち社員の事は 認めてますよね

主さんが言っているのは ちゃんとしてない子持ちの人の事 ましてや被害被ってるわけですから 腹立ちは理解出来ます

他にも被害者が居れば皆も黙ってないだろうに これでは主さんは生け贄みたいですね

上の人に納得いかない事 体力的に辛い事等訴えて体調不良となり 主さんもどんどん休んだらいいですよ
それで仕事が滞っても知らん顔してればいいですよ

No.47

少子高齢社会を阻止しようと頑張っておられる子持ち女王様に失礼だぞ貴様ら
無礼者めらが磔刑に処す

No.48

>> 47 そうですね。失礼ですよね。

ところで子供を産みさえすれば、何をしても許されるんですか?

No.49

子度を生む産まない
子持ち様がどうこうという文言を外して話されてはいかがでしょうか?
完全にその人個人の仕事への取り組み方や常識や人間性の問題ですよね。
子持ちだろうと子持ちでなかろうと関係なく元々素行が良くない人なのでしょう。
あとは主さんの皺寄せに対して事情を知ってるのにも関わらず何のフォローもしてくれない上司や会社に問題がありますよね。
戻ってきたなら元々の業務をきちんとこなすべきですし、そのような仕事の割り振りや指導を会社はするべきですね。
何故しないのでしょうね?
暇を持て余してる訳ですよね?
その状態で会社に置いとく意味がわかりません。

No.50

うわー
子供産みされすれば何しても許されるのか?とか…
結局そういうこと言いたいのかしら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧