5月の24日が出産予定日です でも、つわりとかがいまだにしんどくて仕事にいけま…

回答4 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/01/08 17:15(更新日時)

5月の24日が出産予定日です
でも、つわりとかがいまだにしんどくて仕事にいけません
妊娠が分かった時から長期休みもらってて12月に復帰しましたがほとんど行けてなくて今は扶養で週2にしたけどそれでもいけてません
上司には今後どうするか家族と話してと言われました
今の仕事はパートです
こんなに行けてないならやめた方がいいですか?
皆さんならやめますか?

タグ

No.4214110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

私の職場に、配属間もなく妊娠した派遣がいます。
仕事の研修期間が終わって一人立ちするってタイミングでした。妊娠してからほとんど仕事にならず、その人の業務はいつもワタシが肩代わりしてきました。昨年の春に、育休から復帰してきましたが、その後は子供の体調不良で週の半分は休んでます。
人によりますが、妊娠や育児と仕事との両立って簡単なことではありません。本人も大変だし、フォローする周りも大変だし、お母さんと離ればなれで過ごす子供もさみしい思いをします。
女性が妊娠出産してまで仕事を手放さないということに、個人的には賛同できません。

No.6

>> 5 そうですよね
そう思ったらやっぱりやめるのが1番ですかね?

No.5

会社側があなたを解雇します、って言うとマタハラになるので、遠回しな言い方をしてるだけのように感じました。
本心では辞めてほしいんだと思う。

理由はどうあれ、戦力にならない人を雇うことにメリットないですから。

あとね、あなたの体調もしんどいでしょうが、休んでるとき代わりに働いている人たちがいることも忘れないで下さいね。その人たちだってしんどいでしょうから。

No.4

>> 3 ありがとうございます
匿名3さんはいつまで働きましたか?

No.3

私も出産予定日近い妊婦です。12月中旬くらいまではつわりひどかったです。
主さんと同じ状況なら多分辞めます。お互い困るだろうし、人手足りなかったら落ち着いたらまた来てって言ってくれるかも。

No.2

>> 1 そうですよね
安定期でも良くならなかったら仕方ないですね

No.1

産後もしばらく復帰は出来ないし、パートなら辞めるかな。
いつでも戻ってきてーの雰囲気なら戻るかもだけど、待たせてるとか、戻るって言った時にまだ戻れないってなると悪いし、とりあえずやめます。

• << 2 そうですよね 安定期でも良くならなかったら仕方ないですね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧