学校で嫌がらせ?を受けています。 最初に受けたのは、冬休み前でした。朝、帰…

回答4 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2025/01/08 10:46(更新日時)

学校で嫌がらせ?を受けています。

最初に受けたのは、冬休み前でした。朝、帰りのホームルームでパート毎に音楽の練習があるのですが、その時に何回か机を蹴られるようになりました。心当たりがなかったので、一度先生に相談しました。先生はAくん(机を蹴ってくる人)のパートで注意してみてくれるようになりました。それから机を蹴られることはなくなりましたが、いつもパート練習は私のパートが早く終わるので、椅子に座ろうとして椅子を引いたらAくんや周りの人に目配せをされました(今も続いてます)。

それから一週間後に、嫌がらせの原因がわかりました。私は友達のBちゃんと席がすごく近くて、ずっと喋っていたんですが悪口をたくさん言ってしまっていたんです。それを聞いてたAくんが「〇〇(私)ってめちゃくちゃ性格悪いよ」とクラスの人に言い始めました。そしてCくん(ヤンキー?)にそれが伝わりました。そしたら、Aくん、 Cくんからの嫌がらせに変わりました。でも、直接的には何もされません。例えば、Cくんが自習の時間に立ち歩いていて私の後ろに立った時にAくんに「Aくん見て!ww」って後ろで何かされてたり、Cくんが Aくんの近くに行き、「やっぱ陰でグチグチ言ってるより直接言ってきた方がいいよな!」って大きい声で言われました。幸い、私の悪口で盛り上がってるのは陽キャ男子5人くらいなので、その人たちがクスクス笑ってました。他にも、Cくんとは家の場所的に、絶対にすれ違わないといけないんです。Cくんはヤンキー仲間と帰ってることもあるので、「こいつだよ」みたいな感じでわざと私の横を通る時だけゆっくり歩かれたりします。

先生に話をして、先生は「話し合いした方がいいと思う。〇〇が反省しても直接言わないとわかんないしね。」と言われました。けど、話し合いは避けたいんです。理由は話し合いをしたら更にネタにされるからです。私はメンタルがすごく弱くて、もしそこで泣いたりしたらネタにされます。あと、話し合いをしたら直接的には何もされなくなると思います。けど、陰口は増えると思います。

冬休み明け初日。また机を蹴られるんじゃないか、陰口を言われるんじゃないかって被害妄想をずっとしてました。でも、ここで行かなかったら今後行けないと思い、行きました。姉が小、中学校で不登校で、親が辛そうなのを見てきたので、できるだけ学校は行きます。幸い、何もされませんでした。でも、学校にいる間とてもしんどかったです。心臓がずっとバクバクしてました。帰りはCくんとすれ違いたくないので、この日だけ親に近くで車で待ってもらい、送ってもらいました。帰ってきてからだるくて受験勉強にも身が入りませんでした。

冬休み明け2日目(今日)。学校を休みしました。元々たまに休んでいたのですが、被害妄想をしてしまい、怖くて行けませんでした。内申はもう出ているので、親も行きたくないなら行かないでいいと言ってくれています。ただ、私のメンタルを理解してくれません。「嫌がらせされたらやめてくんない?とか言えばいいじゃん」など強めに言われます。実際、そんなこと言ったら、AくんやCくんたちの間でネタにされます。

不登校にはなりたくないです。ネタにされるし、友達も来て欲しいと言ってくれてるし、何より一回不登校になったら復帰できる気がしないからです。どうすればいいですか?

タグ

No.4214120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしようもないですね
鍛える他ないでしょう
距離を取っても実家が近い以上どこかでばったり会う可能性はありますし
今後の人生においてCみたいな奴はごまんと居ます、近年増加傾向です
力が全てです
知力、体力、精神力、財力、権力、暴力、思考力、何であれ力です
自分のどれかの力が他者を圧倒しているなら大丈夫です

No.2

悪口は言わないほうがいいですね。

でもそれを理由に嫌がらせをするのもおかしいですね。

陰でグチグチ言ってるより直接言ってきたほうがいい
と言いながらその子達も直接何が悪いとは言ってきてないし嫌がらせをしてくるほど性格が悪いという矛盾。

悪口をいうのは悪いとして、
机を蹴るのは良いのか?
悪いですよね。

その子達はただ攻撃する理由が欲しくてたまたまターゲットにされたようにも見えます。
正義感ならば悪口は言うなと伝えてくるだけで良い。

どうしたらやめさせられるかは難しいけど…
今後は悪口を言わない
悪口を言っていたことを反省してもう言わないと伝える?
自分の悪いところを無くして堂々としていられたら大丈夫だと思いますが…

来て欲しいと言ってくれる友達もいるし、強くなるしかないようにも思います。
被害妄想で怖くなるくらいなら、人の悪口は言わないようにしましょう。トラブルのもとです。

No.3

A君やC君達から直線的な嫌がらせがなければ学校へ行けるなら、先生に立ち合ってもらって謝ってしまえばいいんじゃないかな?

話し合いではなく謝罪のみ。

陰口は直接の嫌がらせではないし、とにかく直接の嫌がらせを消して学校へ行けるように。

No.4

ガラスのハートを守りたいなら話し合う必要はないし、嫌がらせを辞めて欲しいなら腹を割って話すとかですね。

1人で背負おうとすると余計辛くなるので、家族でも先生でも信頼できる人に助けを求めても良いかと思いますよ。

おそらくそんなことはわかっていて、なるべく傷付かずに嫌がらせを辞めて欲しいということだと思いますのでそのつもりで書きます。

酷なことを書きますが、自分軸の考えを持つ、自分の行いに責任を持つのが良いと思いますよ。

大事なのは自分はどうしたいか?です。

周りの評価を気にしている内は辛いです。

でも自分がやったことに誇りを持てば、周りに何と言われようが、結果が望ましいものでなかったとしても頭がスッキリしますよ。

自分の弱さを認めながら正直に想いを伝えるというのはあなたの人柄が伝わってくる素敵なことで、仮に泣いたとしてもそれを実行できた自分はすごい!と自信を持つことです。

それで笑い者にしてくるようなら、それはその程度の人たちだったということで、あなたが無理にその人たちに合わせる必要はないです。

あなたが辛い時心配してくれた人を大事にしてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧