義母のお風呂の給湯器が壊れました。 背中合わせに義実家があります。 義母…
義母のお風呂の給湯器が壊れました。
背中合わせに義実家があります。
義母の一人暮らしで、年金もないため、週に2回うちに晩ご飯を食べお風呂にきます。
義母の家のお風呂は週に一度くらいは使っていたようですが、給湯器が壊れました。
20年以上たつので仕方ないのですが、新しく買うか買わないかで意見がわかれています。
義母はもう10万近くの出費は厳しいからしたくない(うちのお風呂にずっと入れてくれとははっきり言わないけど、そんな感じで話します)。
夫は何も深く考えてないので買えば?と言っています。
私はうちのお風呂に入りにくるのはいいけど、入る時間は子供たち(幼児)の寝る時間があるからこちらに合わせてほしい。
ただ将来的に足腰が弱ったときに自宅にお風呂がないと困らないかなと思うんですよね。
背中合わせに家が建っていますが、数メートルの急な坂道があります。
それに数年後私もフルタイムで働くので、もし介護となった場合夫婦で全てこなすのは難しいので、ヘルパーさんなどお願いする可能性もあります。
同居できる部屋もないため、先々のことを考えると10万以内でできるならしたほうが…とも思います。
ちなみにうちからお金を出してあげる余裕は残念ながら全くありません。
義母は貯金と賃貸収入(数万)で生活しているので節約したいのもわかるのですが…。
義弟は稼いでいますが、彼女にお金を握られているようで全く当てになりません。
困ったー。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチも姑が至近距離に住んでいるからわかるけど、それはキツいわ…。
何とかご主人の弟さんと給湯器折半出来ないですかね。
主さんのとこで半額を一度に払うのが難しければ一旦弟さんに出してもらってご主人が分割で返すとか。
兄弟なのだからそこのところ話し合って貰うべきかと。
そもそも、主さんのところでの食事や風呂だってお金はかかっているのだから、世話代としてもいくらかもらってもいいと思うし。
主さんのお子さんが幼児ということは、姑さんだってまだそこそこ若いはず。
これからずーっと姑さんが風呂に入りに来るってお嫁さんの主さんからしたら地味にストレスですよね。
あと、姑さんの食事は自宅でも摂れるだろうけど風呂って週2回でもいいの…?冬でも2日に1度は入った方がいい気がする。
そういった意味でも、どうにか給湯器買った方がいいと思うけどな~。
義弟と夫さんで、半額出し合う。
スレ主さんの場合、隣なら近所の目もあるし早めに対応した方がいいよ。
義弟さんの彼女が財布握るのはおかしい。
妻ならわかるけど。
今、買わないと、給湯器の価格が上がると負担が増えるよ。
ただ 節約する為に買わないんであって買えないわけではないよね?
給湯器ってお風呂だけではないし 週2でもお風呂に入りにくる ご飯を食べにくるって負担ではない?
同居の予定ならいいけど そのうち坂道が大変 帰るのが面倒と言って居座られるのではない?
お義母さんはお風呂の掃除をしなくて済むから洗剤も手間もかからないけど主さんの負担は増えていくのではない?
年金がないって、国民年金も納めていなかったということですか?
義母は仕送りなしで主に貯金で生活しているなら恐らく結構な額を持っているのでしょう。
給湯器交換のお金もケチるなんて、このまま息子の家に転がり込もうとしているとしか
思えないです。主さんがそれでいいならそのままでいいんじゃないですか。
週に2回の食事とお風呂を無料で提供していますか?
週にといえばほぼ週の三分の一弱となり、長期で無料提供は主さんの家の家計に対して地味に負担になると思いますよ。対価として月に1〜2万円生活費を入れてもらったらどうでしょう?
無料じゃないと思ったら諦めて給湯器交換すると思いますが。
貰ったお金を積み立てて、新しい給湯器に交換しては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧