既婚女性が中絶手術をするのはアリですか? 結婚している私の友達が妊娠したようで…

回答5 + お礼5 HIT数 286 あ+ あ-

2025/01/08 16:52(更新日時)

既婚女性が中絶手術をするのはアリですか?
結婚している私の友達が妊娠したようです。
相手はその友達の旦那さんで、旦那さんは産んでほしいようですが、友達は子供が嫌いで私では育てられないと言っており、堕ろしたいと言っています。
前からその友達は子供はいらないと旦那さんに言っていて、旦那さんもどうしても嫌なら産まなくていいと言ってたそうです。
友達は低用量ピルを服用しており、ゴムも使っていました。
まだ2人で話し合ってるそうです。
友達と友達の旦那は仲が良く特に険悪な関係ではないそうです。

結婚していても中絶手術をした方はいますか?
堕ろす選択もアリなんでしょうか?

タグ

No.4214200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知人夫婦で同様の件を聞いたことはあります。
個人的にはアリかナシかと言ったらアリ寄り。

本来中絶を人にわざわざ言うことでもないし当人達以外がとやかくいうべきでもないと思う。夫婦にはその夫婦の数だけ事情もあると思うし。
もちろん、倫理的にどうかとかあるけど結局のところどうするかは夫婦のみの話し合いの結果でいいと私は思う。

主さんの御友人夫婦の場合はキチンと避妊した上ですし、そういう選択があってもやむを得ないのでは。

やっぱり産む!となれば一番よいと思うけど、主さんが望んでいない決断を御友人夫婦が下しても、「そうか」と見守るしかないんじゃないかな。

No.2

全然ありだと思います。
夫婦ともに子どもはいらない、どうしても嫌なら産まなくていいくらいの気持ちなら、産まない選択になる方が自然でしょう。
夫婦ともに望んで妊娠したとしても、出生前診断とかでお腹の子どもの病気や障害がわかって中絶という選択をする人たちもいると思うし。実際、身近にそういう選択をした夫婦を知ってます。
妊娠して産んで終わりではないですからね。常に産むことが正しいというわけではないと思います。

No.3

夫婦できめることでしすし。
事情はほかにもあるかもです。
友人なら見守って上げてください。

No.4

ありもなしも、中絶は女性の権利です。
生活や体を守るために中絶を選択するならそれはその人なりの選択です。
それぞれ事情や理由はありますが、第三者がどうこう言えることではありません。
友人の幸せを願ってください。

No.5

私、帝王切開で2人産んだ後かなり身体キツイ中でも旦那が非正規だから正社員フルタイムで復帰するしかなくて、それでも旦那が「3人目がほしい」と強要してきて拒否しても「兄弟を増やすのは子どもたちのためなんだよ」と退かないからピル飲んでます。

…子どもが欲しくても奥さんに寄り添ってきちんと話し合ってくれる旦那さんで、ご友人が妬ましい寄りの羨ましいです。
でもそれがマトモな旦那さん、ですよね。

私も女性の身体を守るために中絶はアリだと思います。
ですが、授かってから堕ろされる赤ちゃんは可哀想には思います。
産み育てるつもりなく避妊してなかったのかな、と。
私は赤ちゃんを堕ろすことはしたくないからピルを飲んでます。

No.6

>> 1 知人夫婦で同様の件を聞いたことはあります。 個人的にはアリかナシかと言ったらアリ寄り。 本来中絶を人にわざわざ言うことでもないし当人… そういう選択もあるんですね。
私は友達夫婦を見守ろうと思います。

No.7

>> 2 全然ありだと思います。 夫婦ともに子どもはいらない、どうしても嫌なら産まなくていいくらいの気持ちなら、産まない選択になる方が自然でしょう。… なるほど。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 夫婦できめることでしすし。 事情はほかにもあるかもです。 友人なら見守って上げてください。 ありがとうございます。
私は友達を見守ろうと思います。

No.9

>> 4 ありもなしも、中絶は女性の権利です。 生活や体を守るために中絶を選択するならそれはその人なりの選択です。 それぞれ事情や理由はありますが… そうですよね。
ありがとうございます。
私も友達の幸せを願ってます。

No.10

>> 5 私、帝王切開で2人産んだ後かなり身体キツイ中でも旦那が非正規だから正社員フルタイムで復帰するしかなくて、それでも旦那が「3人目がほしい」と強… 友達の旦那さんが寄り添って話合いができる素敵な旦那さんでよかったです。
だから友達には幸せになってほしいです。
友達夫婦がどんな選択をしても私は2人を見守ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧