みなさんの小・中学校の給食は美味しかったですか? 自分が通ってた小・中学校…

回答6 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/01/08 21:21(更新日時)

みなさんの小・中学校の給食は美味しかったですか?

自分が通ってた小・中学校の給食は全然美味しくなかったです。
なのでいつも残していたのですが、親や教師から「栄養あるよ」「そんな少食じゃ、どうしようもないよ」と言われました。
そんなこと言われたところで美味しくなくて、体が受付けませんでした。給食センターの方には申し訳ないですが…

今は大学の学生寮(食事付き)に暮らしてるのですが、健康志向な食事な上に学校給食なんかより遥かに美味しいと感じます。

みなさんの小・中学校の給食はどうでしたか?給食が出ないところに通ってた方はすみません。

タグ

No.4214208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

GHQが大量の小麦粉や植物性油脂や脱脂粉乳を
日本に押しつけたでしょ
日本は子どもの給食にそれらを押しつけたわけです
日本の子どもは残飯係ですから
国にもっと怒っていいんですよ本当は。
身体に悪いもんばっか子どもは食わされたんです

No.2

子供の口だから合わなかったということもあるよ。

小学校の給食を保護者が食べて確認するというのがあり、
参加してみたことあります。

しかも最初から手作りしている給食センターの様子も見学してきた。
栄養士がどのように献立をしているか、どんなおかずを作っているかとか、
詳細も説明があり、栄養面を低価格の予算で組んでいた。
頭から足元まで白い服装(誇り等が入らないようにする、食べ物の工場でよく見る感じの)
野菜を切り、肉、魚、汁物や中心を温度計で測る、安全を確かめている様子等も見た。

小学校で、同じおかずやごはんを食べたが、美味しいものと、普通だなと感じるものはあったが、特別拙いと思うものはなかった。一緒に大勢の保護者が食べていたが、同じ意見を
出していた。

子供には美味しく感じないみたいで残す子もいた。

口の超えた子や、和食が苦手な小学生に美味しいと感じさせる為には、
食費を2倍にしないと難しいと思う。
当時は、1食240円。

今は、いくらになっているかな。

ちなみに、当時小学生だった子が親になって、同じようなセンターの食事会では、
(作り方や味は変えてないそうなので)
「味は普通。中には美味しいものもあった」と言うくらいなので、
お子様な舌と大人の舌というだけなのじゃないかな。

No.3

小学校は給食のおばさんが校内で作っていました。苦手なものもあったし、お腹を壊したことも虫が入っていることもあった。

私が小学校の頃は昭和後期でしたので、美味しいか美味しくないか、ではなく、食べれるか否かの問題のみで残すという選択肢はないに等しく、なんなら無理やり食わされていた(えずいてしまうくらい嫌いなら牛乳で飲み込めくらいのレベル)ので、えずかず普通に食べれるもの=美味しいものという認識ですね。苦手でも食べ続けた結果普通に食べられるようになったという食材が多いし、今では感謝しています。現代っこに好き嫌いが多いのは仕方ないよなーって思います。無理やり食べなくていいんだもの。

中学は給食センターで、虫が入っていることはなかったかな(笑)

特別好きなメニューはありましたね。

No.4

味は美味しかったのですが、量が多くて食べ切れなかったのが辛かったです。

もともと少食で食べるのも遅い子だったため、時間内に完食するのが困難でした。

No.5

勉強したり、
運動したりすると
お腹がすいて

美味しかったです。

みんなで食べるのも
美味しかった要因だと思います。

舌が肥えている人には
辛いかもしれない。

ものすごい低予算で
作っているんだろうから。

No.6

高校生です!
給食は普通においしかったです!
小学校の給食室で給食を作っていたので、熱々のものや作りたてのおかずが食べられたと思います!!
中学校もおいしかったイメージがありますが、ラーメンとかの麺類がもっと出てほしいなと思ったりしたことはあります。普通のプリンが出てなかったのは残念。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧