夫の実家なんですが、小姑がその旦那と子供と住んで義両親と同居しています。ゆくゆく…

回答3 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/01/08 22:16(更新日時)

夫の実家なんですが、小姑がその旦那と子供と住んで義両親と同居しています。ゆくゆくは義両親の介護もしてくれるという話だったので義両親も自費で家を二世帯仕様にリフォームしたりしていました。うちも義両親に少し仕送りしています。遺産は相続放棄する予定です。ところが小姑がやはり義両親の介護は長男の責任だって言い始めました。どうも婿と義両親の折り合いが悪く婿から一緒に出ていこうと言われているらしいです。そんな裏切りってある?って思いますが。我が家は既に家も共有のローンで買ったのですが。子供も私立の小学校に入ったばかりです。でも小姑は学校は田舎にもあるし、家を売ってでも帰って来いと言っているらしいです。
小姑の言うことを聞く必要があるのでしょうか?義両親はその件についてはノーコメントのようです。夫も何も言いません。

タグ

No.4214379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家も建てているので、今更の話。

夫が何も言わないということですが、常にスレ主さんが
「ローン抱えているから、無理だからね。子供も学校に入れたばかりで
今までの努力を無駄にしたくないから同居は無理だからね」
と、言っておく。

夫の気が変わらないよう、仕事場が遠くなる。
子供の友人が多い方がいいとか、言っておく。

義両親は何も言わないので、放置。

小姑と書いてありますが、義姉なのか義妹なのか。
長男が親の面倒というのは、昭和の戦前の話で、実子なら誰でも権利があります。
なので、意味が分かりませんね。法律にもありませんから。

小姑の意見は、スルーでいいと思います。
出て行く様子がないなら、言っているだけ。

引っ越ししたら、介護が必要になった頃、家と土地を売って
両親を施設へ預けるという話も出来ます。
元気なうちは、今の家で住んでもらうしかない。

両親が亡くなったら、遺産は私のものとか言い出すように思います。
親の介護とか何もしないようなら、
遺産相続放棄は、しない方がいいかも。

夫とスレ主さんで話し合いをして、意見を一致させておく。
ブレないように。
小姑夫婦と話し合いすることになったら義両親も呼んで、
家族会議を開いて決着がいいかも。
動画、会話録音、公正文書として記録。

No.2

家から出ていくのは構わないけど、小姑にも主の旦那である長男にも同等に親の介護義務はありますよ。

主にはなくても旦那にはあるし、それは同居・別居関係なくある。

No.3

介護の義務は旦那さんと小姑の両方にありますから、小姑が同居していようといまいと旦那さんにも介護の義務はあると思います。

ただ、同居の介護はどちらも無理になったという話なだけなので、どういう形で介護に関わるかが小姑が同居か別居かで違ってくるのかも。

義実家のリフォーム代について何か問題になっているのであれば、主さん夫婦は関係ないことだと思いますよ。

義両親生活は小姑がいなくとも経済的にこまらないのであれば、そのまま小姑一家が出て行くだけの話ではないですか?

義両親が子供のどちらかが同居じゃないと嫌だと言っているとしたら、それは諦めてもらうしかないのでは?

以上を関係者全員に周知してもらうしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧