嫌なことを嫌って言ってはダメなんですか? 高一女です。かなりの長文ですし、…

回答2 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/01/08 23:59(更新日時)

嫌なことを嫌って言ってはダメなんですか?

高一女です。かなりの長文ですし、読みにくいです。ほぼ愚痴です。

母に「AさんにTシャツあげていい?」と言われました。
それは私の中学生の時のクラブTでした。
そのクラTを引退した後は殆ど着ていませんでした。しかしそのクラTは思い出が詰まったものですし、私はAさんに対して苦手意識があり、年上の人(母よりも上)にあげるのが私はなんか嫌だったので嫌と答えました。
そうしたら母になぜ嫌なのか、使ってくれるからいいじゃない。と言われました。
Aさんは私のクラTを褒めたらしいです。だから母はAさんにあげると言ったらしいです。私に確認も取らずに。
私が渋ると母の嫌いな人の話をされ、その人はどんなものでも物をあげないと話されました。「私は人に物をあげても構わない。使ってくれる方がいい」と。
これって私の価値観を否定されてますよね…。
でもあまりにも母が言うので、
「一着ならいいよ」と言ったら「じゃ別の色のやつと二着あげる」と…。
なんで仲良くもない人に二着もあげないといけないんだと思いました。なので、
私はAさんと近い関係じゃない。だからあまりあげたくないんだと説明しました。
そうしたら「私にとっては恩人なのに…。」と。確かにAさんは母にとって恩人です。でも嫌だったんです。
そうしたらもういいと言って拗ねました。

私がおかしいんでしょうか。
なんかもう価値観否定されて嫌な気持ちになりました…。そんなに私はダメなんでしょうか…

嫌なこと嫌って言っちゃダメなんですか?
頼まれたら断ったらいけないんですか?
使っていないものは人にあげないといけないんですか?

25/01/08 19:28 追記
拗ねたのは母です。

タグ

No.4214471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-01-08 23:59
duff ( 35 op7SCd )

削除投票

価値観否定されてますね
「着てなくても思い出が詰まった大事なものだから他人にはあげられない。」
と言って守りましょう。

主さんは間違っていないです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ダメじゃないですよ。大人の立場からしても、主さんの方が正しいです。

その人が恩人だというなら、お母さんが自分でプレゼントを用意すべきです。言い方が悪いですが、お母さんがやろうとしているのは、そこらへんに落ちているものを拾って渡すようなものですよね。

もっと悪い言い方をするなら、盗んだものをプレゼントしているのと同じです。どれほど相手に失礼なことをしているか、いかに相手を見下しているのか、お母さん本人は気づいていないのでしょうね。

恩を仇で返したらダメですよ。

No.2

価値観否定されてますね
「着てなくても思い出が詰まった大事なものだから他人にはあげられない。」
と言って守りましょう。

主さんは間違っていないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧