すみません。愚痴になります。私には高校時代からの親友がいます。今はお互い家庭をも…

回答1 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/01/08 22:41(更新日時)

すみません。愚痴になります。私には高校時代からの親友がいます。今はお互い家庭をもったので、昔のような頻度で会わなくなってます。それは当然のことですが。
ただ一つモヤモヤというか気になることがあります。私は親友の子供が入園や入学した時に祝いとして食べ物(みんなで食べてもらおうといい牛肉)を贈ってます。それは私が本当に「おめでとう。これからも学校生活頑張ってね」などという気持ちがあり贈りました。それについてLINEで「ありがとう」とか返事はきますが、それだけです。ちなみにまだ私達には子供はおらずそういう祝系のイベントはありません。別に見返りを求めてるわけでありませんが、なんか返しなど何もなく、メンタル的に落ちてるためか私の気持ちが軽んじられているような気がしてしまいモヤモヤしてます。結婚や新築祝いなどで返しは聞きますが、こういう祝い系は特にないのでしょうか?なんかイベントのたびに都合よい存在と思われてないのかとも考えてしまいます。 
長文ですみません。

タグ

No.4214615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お祝いに、食べ物、お肉?

いやいやお子さんが入園、入学になったのなら、
通常のお祝いは「お金」か「ギフトカード」が有難がられます。

食べ物を贈るという習慣は、どこかの地域でしょうか?

入学祝いにお返しは、あまり聞いたことないです。

大抵は、お返しは要らないからと贈ることが多いです。

入学祝いにお返しを待っている人は、あまりいないと思います。
企業HPで、お返しについて書かれていることもありますが、
お返しを考えるくらいなら、子供に使って欲しいと考える人の方が多いです。

贈る側が両家の祖母とか、親族くらい。
たまに友人が贈ることもありますが、お返しはいいよと言う方が多いかな。

たまに律儀にお返しをしてくる方もいますが、友人なので図書カード5000円分を贈って、
半額以下のお返しが届いても、こちらは嬉しくもないです。
少額のお返しするよりも全額使って欲しかったです。断りを入れたのに。

お子さんがいないと言うことなので、
地域でお祝いのマナーの考え方が違うので、そこは調べてみた方がいいよ。
お祝いのお返しはしないでもいいと、贈った側が断るものもある。

お子さんがいない、子供の人数が違うとか、不公平感がある、
そんなお祝いの贈り合いが出来ない場合は、スレ主さんは本来入園、入学のお祝いは
贈らなくても良かったと思います。

お祝いのメッセージだけで十分。

どちらかがお祝いを贈りだすと、辞め時が困ります。
自分の兄弟姉妹とか、親族でないので、物やお金でのお祝いを贈り続けることはないです。

今回、小学校の入学祝いを贈られたのかな?
それならば、今回でおしまい。
この先の卒業祝いや中学入学祝いと続くお祝いは贈らない方がいいよ。
親友のお子さんでも。

実の兄弟姉妹でも、子供の人数、独身か子供がいない既婚者と立場が違い、
お祝いのことで揉めることがあります。
そうして、お祝いの言葉を贈り合うし、たまに皆で食事をしたりするけど、
お祝いのお金の受け渡しは不公平感があると揉めるということで、
やりとりしないルールにしている家もあるよ。

お子さんがいないということなので、お互い様にならないから、
お祝いのお返しが気になり(お祝いでも入園、入学にお返しはしない等)
もやもやもするのだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧