私は人付き合いが苦手で嫌いです。 気を遣って、作り笑いして、緊張して、疲れ…
私は人付き合いが苦手で嫌いです。
気を遣って、作り笑いして、緊張して、疲れて、全く楽しいと感じません。
口下手なので変なニュアンスで伝わって勘違いされたんじゃないかと悩んだり、その他にも誰かと話した後は色んな事がダラダラと気になって落ち込んだりモヤモヤします。
とにかく一人が心地いい。友達なんていりません。
だけど高校や大学時代に一緒にいた仲間から「久々に会おう」と連絡が来たり、結婚式に招待されたりします。
みんなには感謝しているし、幸せになってほしいと思いますが、正直もう会いたくありません。
同じ市に住んでいる子もいるし、一番遠い子でもお隣の県。みんないつ会ってもおかしくない近い距離にいます。
何をされたわけでもないのに距離をとったり、遊びの誘いも毎回断っていたら相手を不快にさせるし不安にもさせます。
「人付き合いが苦手で楽しいと思えないから、みんなの事は嫌いじゃないけどもう会いたくないんだ」なんて言えません。
今までは行きたくなくても無理して行っていましたが、歳を重ねるごとに無理をするのがしんどくなってきました。
どうしたらもっと楽に生きられるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは今いくつぐらいでしょうか?30歳を超え始めると周りも子育てと仕事が忙しくなってほぼ友人と会う事は無くなりますよ!1年に一回会えば良い方かな。その時も嫌なら仕事が忙しいとか言っとけばカドも立たずフェードアウト出来ると思います笑
削除されたレス (自レス削除)
「どうしたらもっと楽に生きられるのでしょうか。」原因は人付き合いがうまくいかないことを自分の責任にして、責めるべき人を責めずに自分を責めているからです。他人の不快感情の責任を自分の責任にしていないでしょうか?他者との意見の違いを拒否と感じることはありませか?幼い頃、「嫌だ」と自分の正直な意見を言って親に嫌われたり、拒否されたり、わがままと言われたことはありませんか?子供の頃、親に嫌われないように正直な感情を我慢したことはありませんか?「私は人付き合いが苦手で嫌いです」人に接しなければ拒否されることも傷つくこともありません。あらかじめ自分が傷つかないように防衛的になっていませんか?親に対する自己防衛を今も続けているあなたを感じます。今現在、楽に生きられないのは、あなたが親に対する自己防衛を親と同じように喜ぶ人たちに囲まれているからです。あなたもそのことを感じているのではないですか?「みんなには感謝しているし、幸せになってほしいと思います」と言った後で「みんなの事は嫌いじゃないけどもう会いたくないんだ」なんて言えません。と言っています。自分を良く見せていますが、本当は会いたくないんです。正直なことが言えない関係を維持するために自分を苦しめているあなたを感じます。不幸になる人は皆さん人間関係が悪いと思います。正直なことが言える人間関係で生きて欲しいと思います。人間が楽に生きるために何が必要かと言えば、その人が正直になれる人間関係だと思います。自分を否定的にとらえる必要のない人間関係で生きれば楽に生きられると思います。あなたには何の問題もありません。人間関係を変えるだけで楽しく生きられます。「生きる」ということは自分の中にある自然な感情を楽しむことです。人の機嫌を取っていては幸せになることはできないのです。親の機嫌を取って褒められる経験から始まって、親を喜ばせようとした人ほど人の機嫌を取ります。優しい人ほど人が苦手になります。そして人が好きな人ほど人が嫌いになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧