私は人付き合いが苦手で嫌いです。 気を遣って、作り笑いして、緊張して、疲れ…
私は人付き合いが苦手で嫌いです。
気を遣って、作り笑いして、緊張して、疲れて、全く楽しいと感じません。
口下手なので変なニュアンスで伝わって勘違いされたんじゃないかと悩んだり、その他にも誰かと話した後は色んな事がダラダラと気になって落ち込んだりモヤモヤします。
とにかく一人が心地いい。友達なんていりません。
だけど高校や大学時代に一緒にいた仲間から「久々に会おう」と連絡が来たり、結婚式に招待されたりします。
みんなには感謝しているし、幸せになってほしいと思いますが、正直もう会いたくありません。
同じ市に住んでいる子もいるし、一番遠い子でもお隣の県。みんないつ会ってもおかしくない近い距離にいます。
何をされたわけでもないのに距離をとったり、遊びの誘いも毎回断っていたら相手を不快にさせるし不安にもさせます。
「人付き合いが苦手で楽しいと思えないから、みんなの事は嫌いじゃないけどもう会いたくないんだ」なんて言えません。
今までは行きたくなくても無理して行っていましたが、歳を重ねるごとに無理をするのがしんどくなってきました。
どうしたらもっと楽に生きられるのでしょうか。
No.4214858 2025/01/09 09:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧